Финансы
Бесплатный
Антон Осипов
Статья опубликована в № 2938 от 14.09.2011 под заголовком: «Наступила эпоха великой битвы», - Йорг Асмуссен, заместитель министра финансов Германии

Йорг Асмуссен: «Наступила эпоха великой битвы»

Новым главным экономистом Европейского центрального банка Германия предлагает сделать заместителя министра финансов страны Йорга Асмуссена. Он прославился опытом борьбы с кризисом – именно его усилиями Германия преодолела финансовый шторм 2008 г.
AP

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

Учрежден 1 июня 1998 г. Основная задача ЕЦБ – поддержка платежеспособности единой европейской валюты и стабильности цен в зоне евро, объединяющей 17 стран. ЕЦБ осуществляет денежно-кредитную политику в зоне евро, управляет золотовалютными резервами стран зоны евро, развивает платежную систему, обладает эксклюзивным правом на санкционирование выпуска банкнот в зоне евро. Свои функции осуществляет независимо от органов ЕС или каких-либо государственных структур.

Долги России и США

За пределами еврозоны ситуация с долгами выглядит следующим образом: по итогам прошлого года объем российского государственного долга составил 9,3% ВВП, а госдолга Соединенных Штатов Америки – 95,1%. Bloomberg

Йорг Асмуссен – тот случай, когда профессионализм одерживает убедительную победу над политикой. Трудясь в министерстве финансов, причем не на последних постах, он ухитрился быстро расти по карьерной лестнице при пяти министрах из трех политических партий. Своим заместителем его назначил Пеер Штайнбрюк в 2008 г. во времена «большой коалиции». Но в октябре 2009 г. на смену Штайнбрюку пришел Вольфганг Шойбле, известный деятель Христианско-демократического союза (ХДС). После некоторых раздумий Шойбле решил не увольнять человека, обладающего опытом борьбы с первой волной финансового кризиса. С тех пор социал-демократ Асмуссен так и работает в правительстве, состоящем в основном из членов ХДС. А учитывая мощную поддержку Германии, у него есть все шансы к концу года стать новым главным экономистом Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Проблема госбумаг

Новый скачок в карьере Асмуссена стал возможен после того, как в минувшую пятницу член правления ЕЦБ от Германии Юрген Штарк неожиданно объявил, что до конца года уйдет в отставку «по личным причинам», хотя должен был проработать еще три года. На самом деле, пишут The Wall Street Journal и Financial Times, причина кроется в конфликте вокруг выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны. Год назад ЕЦБ принялся скупать облигации Греции, Португалии и Ирландии. Уже тогда это вызвало жаркие споры внутри банка. В августе ЕЦБ возобновил эту практику, вложившись в бумаги Италии и Испании. Потраченные банком 50 млрд евро поумерили тревоги инвесторов и помогли снизить доходность госбумаг почти до 5%. Но вопрос, стоит ли ЕЦБ влезать на рынок госдолга, разделил чиновников банка на два непримиримых лагеря. Стоило Штарку сделать заявление об уходе – и рынки, и без того снижающиеся, ускорили падение. Инвесторы боятся роста противоречий внутри ЕЦБ, и им крайне не по душе отсутствие четко выработанной политики у банка.

Теперь вопрос в том, окажется ли Асмуссен таким же ястребом – бескомпромиссным сторонником жестких мер, как его предшественник.

Асмуссен довольно закрытый человек. О его взглядах на основные экономические проблемы, находящиеся в ведении ЕЦБ, мало что известно. Немецкие чиновники вообще редко комментируют действия ЕЦБ, подчеркивая тем самым независимость этого банка.

Берт Рюруп, экс-председатель экономического совета при правительстве Германии, считает Асмуссена куда большим прагматиком, нежели Штарка. Редактор экономического отдела The Independent Бен Чу вспоминает, как беседовал с Асмуссеном в Гамбурге этим летом. «У меня сложилось впечатление, что Асмуссен свято убежден: выживание еврозоны в интересах Германии. Он уважительно отзывался о мерах, принятых Грецией за последний год ради сокращения госрасходов, – успокаивает Бен Чу. – Я думаю, что мы достаточно знаем об Асмуссене, чтобы быть уверенными: в ЕЦБ не появится еще один сторонник жесткого курса родом из Германии». Reuters присоединяется к этому мнению, утверждая, что Асмуссен – чистый технократ.

Ученик Вебера

Асмуссен родился в 1966 г. во Фленсбурге, Германия. С 1988 по 1994 г. изучал экономику в Гиссенском университете и Университете Бонна. В 1991–1992 гг. успел пройти обучение по программе МВА в миланском Университете им. Луиджи Боккони. В Университет Бонна Асмуссен ходил на лекции известного экономиста Акселя Вебера, который с 2004 г. возглавлял Бундесбанк, заседал в правлении ЕЦБ и считался одним из кандидатов в его председатели. Но в феврале этого года Вебер неожиданно ушел со всех постов «по личным мотивам». Зарубежные СМИ уверены, что это был протест против скупки ЕЦБ госбумаг проблемных государств. Кстати, у Вебера Асмуссен учился вместе с Йенсом Вайдманном. До этого года тот работал экономическим советником Ангелы Меркель, а после ухода Вебера возглавил Бундесбанк и автоматически вошел в состав управляющего совета ЕЦБ.

Вебер, Вайдманн и Штарк любят повторять, что скупка госдолгов размывает границу между деятельностью центрального банка и управлением государственным бюджетом, между ответственностью денежной и финансовой политики. ЕЦБ может дать странам рычаги давления на себя. Не говоря уже о рисках в том случае, если кто-то из должников допустит в той или иной форме дефолт.

С другой стороны, пишет WSJ, все-таки не кто иной, как работодатель этих трех чиновников и Асмуссена – Германия в начале августа подталкивала ЕЦБ начать экстренную скупку итальянских и испанских бумаг. Берлин считает, что ЕЦБ – единственный институт, способный реагировать достаточно оперативно, чтобы избежать коллапса на долговом рынке. Сторонники скупки госбумаг уверяют, что этот шаг поддержит попавшие в трудное положение правительства во время турбулентности на финансовых рынках и даст еврозоне дополнительное время для решения долговых проблем.

100%-ный чиновник

Фактически Асмуссен никогда не работал в коммерческих банках. Окончив институт в 1994 г., он начинает строить научную карьеру, став менеджером проектов в области европейской экономической, социальной и трудовой политики в социологическом исследовательском центре Института социальных исследований и социальной политики. А с 1996 г. и до нынешнего времени работает в министерстве финансов Германии. Поначалу он чиновник департамента, в чью компетенцию входят вопросы внутренней монетарной и кредитной политики и внешней монетарной и международной финансовой политики. Уже через два года, в 1998 г., Асмуссена назначают личным секретарем замминистра финансов. Он по-прежнему занимается вопросами внутренней монетарной и кредитной политики и внешней монетарной и финансовой политики. Уже через год Асмуссен возглавляет аппарат министра финансов и работает его секретарем.

В октябре 2002 г. Асмуссен пробует себя на посту главы департамента минфина, имеющего дело с ключевыми вопросами европейской политики и финансов. В марте 2003 г. он возглавляет главное управление политики финансовых рынков. А в июле 2008 г. занимает нынешнюю должность замминистра финансов.

Прославился в кризис

Свою репутацию Асмуссен заработал главным образом в период кризиса. Он был одной из ключевых фигур в борьбе с финансовой нестабильностью в 2008 г. в Германии, пишет WSJ. В частности, убедил государство выделить 9 млрд евро на спасение первой в Германии жертвы кризиса на американском рынке недвижимости – банка IKB Deutsche Industriebank. Решение вызвало громкие споры в Германии.

Асмуссен за это время наслушался обвинений в том, что, как член совета директоров главного акционера IKB – государственного банка развития KfW, знал, но не пресек рискованные вложения банка в ипотечные бумаги, зато потом бросился спасать его за счет налогоплательщиков, напоминает немецкий телеканал n-tv. Антимонопольные органы Евросоюза восемь месяцев расследовали этот случай, но в конце концов поддержали действия Германии.

Во время финансового кризиса Асмуссена обвиняли в том, что он слишком тесно связан с финансовым сектором и частенько претворяет в жизнь решения, придуманные банками, отмечает Reuters.

В последнее время Асмуссен активно участвовал во многих переговорах между Берлином и остальными членами еврозоны по поводу помощи Греции и другим попавшим в затруднительное положение странам. По данным Reuters, Асмуссен убеждал министра финансов разработать план, как минимизировать ущерб для германских банков в случае дефолта Греции. Риторика Асмуссена в отношении этой страны довольно жестка. Так, в июле он заявил в интервью ВВС, что не нужно спешить предоставлять деньги Греции. Второй пакет финансовой помощи вполне может подождать и до сентября, отметил Асмуссен, но и этого транша Греция может не получить, если не поспешит выполнить требования по ужесточению бюджетной дисциплины.

Фантомная должность

Хотя СМИ сообщают, что Асмуссену предстоит стать главным экономистом ЕЦБ, формально такой должности не существует, отмечает FT. Таким неформальным титулом пресса наградила члена совета директоров Отмара Иссинга, ответственного за исследовательское и экономическое направление работы ЕЦБ. В 2006 г. по инерции главным экономистом стали называть Штарка, а теперь и Асмуссена. Но не факт, что его обязанности будут такими же, как у Штарка. Президенту ЕЦБ Марио Драги ничто не мешает перераспределить обязанности между шестью членами правления, предупреждает FT.

Как бы то ни было, пока что кандидатура Асмуссена не вызывает особых протестов. Министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер заявил Reuters, что у Асмуссена есть опыт в финансово-экономической сфере, он прекрасно знаком с изнанкой еврозоны, так что его страна поддержит кандидатуру Асмуссена. Премьер-министр Люксембурга и президент еврогруппы Жан-Клод Юнкер добавил, что, хотя «евро не может быть спасен одним-единственным человеком, это назначение будет правильным шагом» (цитата по Economics News Paper).

В проигрыше только нынешние работодатели Асмуссена. Как замминистра, он является председателем совета федерального управления финансового надзора Германии, альтернативным управляющим Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, членом комитета экономики и финансов ЕС и совета финансовой стабильности, перечисляет Bloomberg. Но в первую очередь уход такого профессионала, как Асмуссен, ослабит рабочую группу министров финансов ЕС (Eurogroup Working Group), пишет Associated Press. Этот орган, куда входят высокопоставленные чиновники стран союза, готовит существенную часть принимаемых чиновниками объединенной Европы решений. Группа рискует лишиться одного из самых опытных членов как раз тогда, когда Франция собирается перекроить систему экономического и фискального управления Евросоюза.

«Ну что я могу сказать – это трудное решение, мне нравится работать с моим нынешним начальником. Но иногда нам бросают вызов, и я готов его принять, – цитирует Асмуссена РБК. – Наступила эпоха великой битвы за стабильность евро и всей еврозоны. Перед нами стоит трудная задача, но министры финансов должны взять на себя ответственность и решить не только частные проблемы каждой страны, а справиться с нашей общей бедой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more