Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Отдал банкам полпроцента

Центробанк решил добавить рынку ликвидности

ЦБ не стал менять ставку рефинансирования. Но решил больше платить по депозитам и дешевле одалживать банкам

Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования (8,25%), повысив на 0,25% годовых ставки по депозитным операциям, и понизил на столько же ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Смягчение условий по операциям предоставления ликвидности было ожидаемым, говорит президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева: «В последнее время на рынке чувствовался кризис ликвидности, Банк России это понимает и пытается сделать ситуацию более управляемой». Напряженная ситуация возникла в преддверии налоговых выплат, активный спрос на последних аукционах Минфина по размещению временно свободных средств на депозитах в банках (шестикратное превышение спроса над предложением) подтверждает нехватку ликвидности, добавляет стратег банка «Открытие» Евгений Воробьев.

Но драматизировать ситуацию не стоит – у банков сейчас есть деньги, в том числе потому, что многие вышли из ценных бумаг в августе, предупреждает руководитель казначейства банка «Уралсиб» Михаил Потапов: «Ставки на рынке межбанковского кредитования (МБК) не растут, инструменты ЦБ не востребованы – то, что происходит на аукционах Минфина, не стоит воспринимать как главный ориентир». Решение ЦБ может благоприятно повлиять на ситуацию с ликвидностью только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же увеличение ставок по депозитным операциям ЦБ постепенно приведет к ее сокращению, отмечает Воробьев. «В результате действий ЦБ в следующие 2–3 месяца ставки на рынке МБК поднимутся на 0,25%», – прогнозирует он. Ставки по депозитным операциям ЦБ повысились до 3,75%, нижний порог ставок на рынке МБК колебался в размере около 3,6%, теперь он поднимется, соглашается аналитик банка «Открытие» Полина Бадасен.

Снижение ставок по операциям Центробанка России по предоставлению ликвидности может выполнять и косвенные задачи – например, поддержать рынок облигаций, используемых в качестве залога на аукционах прямого репо ЦБ (теперь – под 5,25%), полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «В последнее время банки продавали подешевевшие облигации и уходили в валюту, действие ЦБ – один из способов приостановить этот процесс», – объясняет Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more