Всемирный банк cнизил прогноз роста ВВП России до 4%

Оценка ВБ теперь соответствует ожиданиям Минэкономразвития и консенсус-прогнозу аналитиков
Д. Гришкин

Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России в 2011-2012 гг., ожидая ухудшения ситуации на мировых рынках. "В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть мы понизили прогноз роста реального ВВП России до 4% (4,4% ранее) в 2011 г.", - пишут аналитики банка в ежеквартальном докладе об экономике России.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, по росту ВВП за 2011 г. был понижен в конце августа с 4,3 до 4,1%, что совпадает с ожиданиями Минэкономразвития, которое в начале сентября скорректировало прогноз с 4,2 до 4,1%. По мнению главного экономиста Citigroup Уиллема Баутера, 4%-ные темпы роста могут стать "новой нормой" для России, более быстрый рост возможен при условии структурных преобразований экономики.

Рост экономики России будет замедляться из-за ухудшения внутреннего спроса по мере постепенного разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, завершением цикла накопления товарно-материальных запасов и снижения цен на нефть, считает Всемирный банк. Он призывает Москву защититься от внешних шоков, корректируя бюджетную систему, в частности, за счет сокращения ненефтяного дефицита. Параметры нового бюджета на 2012-2014 гг. вызывают у экспертов ВБ опасения относительно среднесрочной и долгосрочной устойчивости государственных финансов.

"Для снижения значительного ненефтяного дефицита бюджета в среднесрочной перспективе потребуются согласованные действия по корректировке бюджета, которые крайне необходимы для снижения уязвимости бюджета к новым шокам, восполнения бюджетных резервов и перехода к устойчивому уровню ненефтяного дефицита в долгосрочной перспективе", – считает ВБ.

Банк также немного снизил прогноз инфляции в России до 7,5% в 2011 г. с 7,5%-8% ранее благодаря хорошему урожаю и замедлению роста денежной базы. Минэкономразвития ждет инфляцию по итогам года на уровне 6,5%, но ее темпы могут оказаться и медленнее.

Рост экономики может не оказаться таким значительным, как предполагалось ранее, прежде всего из-за слишком низких темпов роста в первом полугодии, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик: “Тем не менее даже этот новый прогноз ВБ предполагает некоторое ускорение темпов роста во втором полугодии, так как в первом они были ниже 4%».

В Deutsche Bank, по его словам, полагают, что ускорение будет еще более значительным, чем ожидает ВБ. "Мы считаем, что это ускорение будет еще более значительным, чем считает ВБ. Во многом это связано с тем, что эффект базы и импульс роста дадут достаточно высокие результаты. В последнем квартале этого года возможно ускорение потребления. По нашим оценкам, темпы роста будут ближе к 4,5%", – говорит Лисоволик. Инфляцию он прогнозирует ближе к 8%, но есть вероятность и 7,5%, если в сентябре будет дефляция.

ВБ провел стресс-тест российской экономики, чтобы продемонстрировать ее уязвимость к снижению глобального спроса и необходимость адекватного ужесточения бюджета в среднесрочной перспективе, для чего нужно повысить эффективность госрасходов и адресность социальных программ. Сценарий "умеренного шока" предполагает постепенное снижение цен на нефть в 2012 г. до $80 за баррель, в этом случае рост ВВП замедлится до 2%, а дефицит бюджета вырастет до 3,1% ВВП. Падение цен на нефть в 2012 г. до $60 вызовет "сильный шок" – рецессию в экономике - и бюджетный дефицит в 5,3% ВВП.