Ближайшие три года будут беспрецедентно сложными для банков

Глобальные банковские проблемы намного серьезнее, чем текущий суверенный долговой кризис, считают эксперты McKinsey. Банкам вскоре потребуется объем средств, сопоставимый с гособязательствами периферийных стран еврозоны

Хотя 2010 год был успешным для мировой банковской системы – доходы банков увеличились до рекордных $3,8 трлн, – 90% роста прибыли пришлось на снижение резервов на возможные убытки, говорится в исследовании McKinsey. Провизии сократились с $1,1 трлн в 2009 г. до $783 млрд в 2010 г. Прибыль банковского сектора после вычета налогов составила $712 млрд по сравнению с $400 млрд в 2009 г.

Доходы банков развивающихся стран в 2007–2010 гг. росли быстрее, чем в развитых странах. По оценке McKinsey, в 2010 г. доходы российской банковской системы превысят уровень 2007 г. на 21,2%, индийских банков – на 19,8%, бразильских – на 17,6%, китайских – на 13,7%, британских – на 7,6%, немецких – на 1,2%, французских – на 0,4%, доходы итальянских банков сократились на 0,2%, американских – на 3,5%, японских – на 4,5%.

Введение стандарта банковского регулирования «Базель III» и других новых правил регулирования потребует от банков США и Европы в ближайшие годы привлечения $1,5 трлн дополнительного капитала, а также радикальной перестройки бизнеса.

Но они очень далеки от возможности получать прибыль на уровне, который удовлетворил бы инвесторов.

В частности, банкам придется учиться более умному обращению с капиталом и одновременно сокращать затраты. По данным McKinsey, к концу 2010 г. только 40% банков могли сказать, что сократили отношение издержек к прибыли до предкризисного уровня. Лишь один из 50 банков в 2000–2010 гг. сокращал издержки на 4% в год. Среди главных возможностей по сокращению затрат – слияния банков, уменьшение числа розничных отделений, перевод части операций в онлайн, разработка продуктов, рассчитанных на конкретных клиентов.

Банковская отрасль в России высокорентабельна, уверяет партнер McKinsey Руслан Алиханов. Наиболее успешные банки будут работать в трех направлениях.

Во-первых, будет происходить сокращение издержек (в том числе за счет сокращения количества розничных отделений). Во-вторых, поскольку требования к капиталу ужесточатся и он станет дороже, банкам придется более эффективно управлять собственным капиталом. Так же, как и во всем мире, в России банки будут консолидироваться.

В-третьих, увеличится производительность труда и будет расти количество инноваций в банковской отрасли, предсказывает Алиханов.

Вчера акции Royal Bank of Scotland подешевели на 5,69%, Barclays – на 6,24%, Lloyds Banking Group – на 6,52%, HSBC – на 4,27%, Deutsche Bank – на 4,78%, BNP Paribas – на 6,19%, Societe Generale – на 6,12%, Credit Agricole – на 1,67%, UBS – на 4,29%, Credit Suisse – на 5,81%, Unicredit – на 0,49%, Intesa Sanpaolo – на 3,33%, Santander – на 1,69%. На 20.00 МСК акции Bank of America снизились на 3,72%, JPMorgan – на 3,59%, Citigroup – на 4,38%.

«За год с того момента, когда стали известны правила «Базель III», мы видели различные оценки того, сколько капитала понадобится банкам, – говорит профессор бизнес-школы при Университете Манчестера Исмаил Эртюрк. – Но эти квазинаучные вычисления консультантов, регуляторов и банкиров наводят на мысль, что, если у банков будет достаточно капитала, все будет в порядке». Но это совершенно не так, полагает Эртюрк: достаточность капитала UBS гораздо выше требований, но из-за трейдера банк оказался в трудном положении. По словам Эртюрка, необходима радикальная реформа, в ходе которой регуляторы проверили бы, в какие активы банки инвестируют, какие сделки проводят, и велели бы запретить деятельность, от которой выигрывают только банкиры.