Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

МВФ: кредитные риски европейских банков - 300 млрд евро

Банкам потребуется дополнительный капитал, чтобы сохранить доверие кредиторов и вкладчиков, уверены в фонде
AP

Политические споры о путях борьбы с долговым кризисом в еврозоне и задержки с реализацией уже согласованных мер повышают риски дефолта европейских стран, заявил МВФ. Из-за этого банки региона испытывают проблемы с фондированием, говорится в опубликованном сегодня “Докладе о финансовой стабильности в мире”: инвесторы боятся, что банки понесут убытки по находящимся на их балансе суверенным облигациям, многие банки уже сильно зависят от Европейского ЦБ в вопросе привлечения ликвидности. МВФ оценил кредитные риски европейских банков в 300 млрд евро ($410 млрд).

Эта цифра не означает объем капитала, который банкам нужно привлечь, уточняют в фонде. Она рассчитана на основе стресс-тестов, проведенных Европейским банковским управлением, и данных Банка международных расчетов.

Тем не менее, дополнительный капитал банкам понадобится. “Некоторым банкам необходимо привлечь капитал, чтобы сохранить доверие кредиторов и вкладчиков, – говорится в докладе фонда. – Без дополнительных резервов проблемы с фондированием могут заставить банки сокращать объемы долгов на своих балансах, из-за чего они, в свою очередь, будут вынуждены сократить кредитование реальной экономики”.

В начале сентября директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже заявляла о том, что некоторым европейским банкам потребуется рекапитализация. Об этом же вчера сказал комиссар ЕС по антимонопольной политике Хоакин Альмуния. Генеральные директора французских банков BNP Paribas и Societe Generale, финансовое состояние которых в последние недели вызывает особенную озабоченность инвесторов, заявили, что положение их банков прочное и дополнительный капитал им не нужен.

Дефицит капитала европейских банков к концу 2012 г. может составить 165 млрд евро, написали на днях в отчете аналитики Credit Suisse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать