Плохие новости из еврозоны нарастают

Понижение суверенного рейтинга Италии напомнило о рисках нового кризиса в еврозоне. Экономический спад может быть зафиксирован уже в III квартале не только в странах Европы, но и в США, предупредил МВФ
AP

Европейский рынок вчера пережил очередное потрясение. После снижения суверенного рейтинга Италии агентством Standard & Poor’s с A+ до А с негативным прогнозом Европейский центробанк кинулся скупать облигации страны, нефть марки Brent подешевела на 0,4%, курс евро опустился на 0,67%. Правда, по итогам дня нефтяные котировки выросли на 1,53% до $110,8/барр., евро укрепился на 0,1% до $1,369.

Экономический рост в Италии слабеет, стоимость займов растет, в политике – нестабильность, описывают ситуацию аналитики S&P: прогноз средних темпов роста ВВП в 2011–2014 гг. снижен с 1,3% до 0,7%. Италия – третья по величине экономика еврозоны и самый крупный должник: госдолг – 1,9 трлн евро, что превышает совокупную стоимость обязательств Греции, Испании, Португалии и Ирландии. По соотношению долга и ВВП Италия отстает лишь от Греции (126,8% ВВП против 147,3% соответственно на конец 2010 г.).

Восстановить доверие к итальянскому долгу все труднее, считает Николас Спиро из Spiro Sovereign Strategy. Чтобы расплатиться с кредиторами, до конца года Риму нужно продать облигации на 111,3 млрд евро. Но S&P не верит в способность правительства Италии решить долговые проблемы собственными силами.

Проблемы Италии усложнят задачу политиков по предотвращению нового кризиса в еврозоне, констатирует S&P. Это понижение всего Евросоюза, заявила Сони Капур из Redefine (цитата по FT). Рынки продолжает будоражить судьба Греции, теперь стало еще меньше определенности по поводу судьбы Италии, отмечает Кристиан Райкетер из DZ Bank (цитата по Bloomberg).

Плохие новости и из Германии: индекс экономической активности ZEW сократился до минимума с декабря 2008 г. (с -37,6 до -43,3 пункта), отмечает Дженнифер Маккьюэн из Capital Economics: «Это еще одно доказательство замедления глобального роста». Для Европы наиболее вероятен сценарий мягкой рецессии, скептичен Чарльз Робертсон из Renaissance Capital.

МВФ призвал суверенные фонды поддержать финансовую систему. Под их управлением порядка $4,7 трлн, еще около $10 трлн – в международных резервах, посчитал МВФ. «Токио намерен увеличить покупку европейских облигаций, чтобы стабилизировать европейские финансовые рынки и экономику ЕС», – заявил премьер Японии Йосихико Нода. Власти Китая тоже обещают не бросить Европу в кризис. Готовы помочь и страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Бразилия предложит им инвестировать в докапитализацию МВФ, сама она готова предоставить Европе $10 млрд, заявил министр финансов страны Гвидо Мантега. Возможность оказания дополнительной помощи ЕС будет обсуждаться, сказал вице-премьер Алексей Кудрин. Россия, по его словам, может помочь Кипру: страны почти договорились о кредите.

Рост в мировой экономике замедляется, риски увеличиваются, признал МВФ в экономической обзоре. Есть опасность, что в III квартале началась новая рецессия во Франции, Великобритании и США, предупреждают эксперты фонда. Правда, пока ухудшение ситуации почти не повлияло на ожидания МВФ. Прогноз роста глобальной экономики в ближайшие два года МВФ снизил пока лишь до 4% с прежних 4,3% в 2011 г. и 4,5% в 2012 г. Главными драйверами останутся развивающиеся рынки, рост которых МВФ оценивает в 6,4% в 2011 г. и в 6,1% в 2012 г. Более пессимистичны эксперты HSBC: они снизили прогноз роста мирового ВВП с 3% до 2,6% в 2011 г. и с 3,4% до 2,8% в 2012 г.

На фоне роста неопределенности все ждут решительных действий от ФРС, отмечает Питер Донован из Vantage Trading. Рынки следят за США и надеются на лучшее, отмечает Мэтт Смит из Summit Energy. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают, что ФРС на стартовавшем вчера двухдневном заседании обсудит меры стимулирования экономического роста. Но МВФ не верит в способность правительства США принять эффективные меры. Курс политики США остается крайне неопределенным из-за политического раскола, отмечают эксперты фонда. Экономика напоминает замерзшую тундру, эффективность стимулирующих мер близка к нулю, пишет HSBC.