ФРС заменит госбонды на $400 млрд

Комитет по открытым рынкам дал старт "Операции "Твист", предполагающей увеличение среднего срока казначейских облигаций в портфеле ФРС
председатель ФРС Бен Бернанке
AP

Федеральная резервная система США объявила об очередном этапе стимулирования экономики путем реструктуризации своего портфеля казначейских облигаций в пользу долгосрочных бумаг.

В период по июнь 2012 г. ФРС купит облигаций со сроком погашения от 6 до 30 лет на $400 млрд и продаст на ту же сумму бумаги сроком до трех лет, заявил в среду комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). "Для поддержки восстановления экономики и стабилизации уровня инфляции… комитет принял решение продлить средний срок погашения ценных бумагах, находящихся на балансе, - говорится в заявлении ФРС. – Это должно оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и улучшить финансовые условия в целом".

Решение ФРС, уже прозванное "Операция "Твист" (так называли аналогичную меру, примененную ФРС в 1961 г.), предполагает "сдвиг" среднего срока казначейских облигаций в портфеле центробанка в пользу более долгосрочных бумаг. Это может еще больше снизить процентные ставки и при этом позволить ФРС избежать дополнительного вбрасывания ликвидности в систему, за что ее уже критикуют многие экономисты и члены республиканской партии. Как и на прошлом заседании в начале августа, когда ФРС объявила о решении держать базовую краткосрочную ставку на уровне 0-0,25% до середины 2013 г., против новой меры выступили три члена FOMC. Семеро его поддержали.

Средний срок казначейских облигаций в портфеле ФРС, по подсчетам Bloomberg на основании данных Федерального резервного банка Нью-Йорка, – 6,1 года (у 19% срок погашения менее 2 лет, у 35% - от 2 до 5 лет, у 36% - от 5 до 10 лет, у 10% - от 10 до 30 лет).

ФРС уже провела два раунда количественного смягчения. В рамках первого, длившегося с конца 2008 г. по начало 2010 г., она выкупила ипотечных облигаций более чем на $1 трлн и еще на $300 млрд – казначейских бондов. Во время второго, длившегося с ноября 2010 г. по июнь 2011 г., были выкуплены казначейские облигации на $600 млрд. В общей сложности ФРС купила ценных бумаг на $2,4 трлн. Совокупный объем активов на ее балансе достиг $2,867 трлн. Если первый раунд позволил поддержать рынок ипотеки, финансовую систему и удержать экономику от более глубокой рецессии, то второй встретил серьезную критику. Результаты его оказались достаточно удручающими. Темпы роста ВВП США за период его действия сильно сократились, безработица так и не упала ниже 9%, и даже положительный поначалу эффект для фондового рынка полностью сошел на нет в результате августовского обвала. МВФ во вторник снизил прогноз роста ВВП США в 2012 г. с 2,7% до 1,8% и заявил, что рецессия могла начаться уже в III квартале этого года.

В том, что дальнейшее снижение долгосрочных процентных ставок окажет положительное воздействие на экономику, многие эксперты сомневаются. Ставки по 10-летним казначейским облигациям и так уже опустились в августе ниже 2%. Компании и потребители, продолжающие сокращать свои долги после кредитного бума прошлого десятилетия, не хотят брать кредиты даже по низким ставкам, говорил недавно "Ведомостям" Мэтт Кинг, руководитель глобального управления по стратегии на долговых рынках Citigroup. От трат они воздерживаются и из-за неопределенности относительно перспектив развития экономики. Своими количественными смягчениями ФРС скорее хочет улучшить общую ситуацию и настроения на финансовых рынках, отметил Кинг.

"Скорее всего, операция "Твист" не сработает", - сказал The Wall Street Journal профессор Энтони Сандерс из George Mason University, специалист по кредитованию на рынке недвижимости. Процентные ставки по ипотечным кредитам уже находятся на рекордно низком уровне (у 30-летнего кредита Freddie Mac с фиксированной ставкой она составляет минимальные более чем за 50 лет 4,09%), но рынок жилья на это не реагирует, цены продолжают снижаться, отмечает Сандерс.

Несколько конгрессменов-республиканцев на этой неделе направили председателю ФРС Бену Бернанке письмо, в котором призвали воздержаться от дальнейшего смягчения денежной политики, чтобы не нанести "дополнительного ущерба" экономике.

Об ограниченных возможностях денежных властей по стимулированию долгосрочного роста экономики предупредил и сам Бернанке на конференции ФРС в Джексон-Хоул в конце августа. Он призвал правительство проводить здравую бюджетную политику, изменить налоговую политику и программы расходования бюджетных средств, улучшить процесс принятия решений.

После объявления FOMC доходность 10-летних казначейских бондов снизилась до очередного исторического минимума – 1,85%. Индекс S&P 500 завершил сессию падением на 2,94%. Пессимизма участникам рынка добавило агентство Moody's Investors Services, понизившее кредитные рейтинги ведущих американских банков, отметив уменьшившуюся вероятность их поддержки государством в случае кризиса. Долгосрочный рейтинг крупнейшего банка страны Bank of America был снижен с A2 до Baa1 с негативным прогнозом, краткосрочный – с Prime-1 до Prime-2. Рейтинг долгосрочных долгов Wells Fargo с первоочередным правом требования снижен с A1 до A2, прогноз - негативный.

У Citigroup был снижен только краткосрочный рейтинг – с Prime-1 до Prime-2, долгосрочный подтвержден на уровне А3, т.к., по мнению агентства, кредитное качество банка при отсутствии господдержки несколько улучшилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать