Сбербанк привлекает базы данных других банков

Сбербанк нашел способ использовать базы данных других банков, не нарушая закона, — банкиры договорились проверять анкеты потенциальных заемщиков и сигнализировать друг другу о несоответствии данных
А.Махонин

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

В рамках проекта не происходит объединения баз данных участников — обмен будет только при проверке кредитных заявок. Дело в том, что мошенники, пытаясь получить кредит, заполняют заявки со своими реальными или фальсифицированными данными в разных банках. «Банк вырабатывает ряд параметров для проверки и посылает заявку в другие банки-партнеры, — описывает принцип работы директор блока рисков ХКФ-банка Елена Ладыгина. — Допустим, такой параметр, как номер паспорта, я запрашиваю у партнеров, мне приходят ответы, я сопоставляю и вижу, что этот номер указан в анкете у человека с другим адресом или не совпадают даты рождения и проч.». Поэтому участники проекта «Национальный hunter» прямой доступ к главному ресурсу — 60-миллионной базе клиентов Сбербанка — не получают.

Проект Сбербанка не первый. На российском рынке в 2010 г. начала работать система, в которой участвуют около 15 банков, включая ХКФ-банк, Альфа-банк, «Ренессанс-кредит».

Сбербанк совместно с рядом крупных российских банков создает систему предотвращения мошенничеств при одобрении кредитных заявок, сообщил директор департамента рисков банка Вадим Кулик. «Мы начинаем новый проект “Национальный hunter” — с 1 октября запускаем пилот, — заявил он. — Его суть заключается в том, что мы начинаем с другими банками обмениваться информацией о потенциальных мошенниках». До конца года должен завершиться процесс объединения кредитных бюро «Инфокредит» с «Экспириан-Интерфакс» (везде у Сбербанка 50%) и будет создано Объединенное бюро кредитных историй, на базе которого и будет работать «Национальный hunter». По словам Кулика, в пилотном проекте помимо Сбербанка готовы принять участие еще пять крупных российских банков, включая «дочку» крупного иностранного банка.

Это два партнера Сбербанка по проекту «Универсальная электронная карта» — «Уралсиб» и «Ак барс», говорит один из участников рынка. «После того как проект выйдет из тестового режима, мы намерены присоединиться, предварительные консультации были», — говорит менеджер банка из топ-50.

Спрос на этот продукт, по мнению Кулика, будет значительным. «Потребность в продукте велика. Мы пока не сильно поражены, но мошенничество развивается. Чтобы противостоять ему, объединение необходимо», — сказал он.

Кулик отметил, что «Национальный hunter» разработан с учетом опыта Великобритании, которая лидирует по количеству мошенников по кредитным картам. «Весь мозг привнесен “Экспирианом” [дочерней структурой британской Experian group]», — говорит Кулик.

«Участие в этом проекте дает возможность модернизировать систему антифрода в банке», — объясняет свой интерес зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. Подтверждения от других участников проекта получить не удалось.