Какие новые фонды будут интересны пайщикам?


Ассортимент предлагаемых частным инвесторам ПИФов медленно, но неуклонно расширяется. В ближайшие годы линейка фондов для розничных пайщиков будет расти, в основном, за счет появления стратегий инвестирования, направленных на глобальные рынки.

До недавнего прошлого российские управляющие компании предлагали своим клиентам три типа паевых инвестиционных фондов - фонды акции, облигаций и смешанных инвестиций. Фонды акций делились на фонды широкого рынка и на специальные виды фондов – отраслевые, индексные, второго эшелона и др., при этом объектом инвестирования почти всегда выступали российские ценные бумаги.

По данным Национальной лиги управляющих, сейчас на рынке представлены 423 открытых и 69 интервальных ПИФов под управлением 112 управляющих компаний. При этом четверть УК имеют менее трех ПИФов, а более 10 фондов могут предложить менее четверти компаний. Сразу отмечу, что есть также 810 закрытых фондов – недвижимости, прямых инвестиций и даже ориентированных на предметы искусства. На мой взгляд, они вряд ли получат широкое распространение среди розничных инвесторов, поскольку речь идет о достаточно крупных суммах вложений и эти ПИФы, в большинстве своем, создаются в интересах узкого круга инвесторов.

Очевидно, что управляющие, которые ориентированы на розничный рынок, стремятся представить как можно более разнообразную линейку фондов с различными инвестиционными стратегиями. Чтобы понять, в каком направлении будет происходить расширение предложения, можно обратиться к опыту зарубежных коллег.

В целом, у большинства западных компаний под управлением обычно несколько десятков фондов, предназначенных для широкого круга инвесторов. Часто на Западе можно встретить розничные фонды компаний здравоохранения, высоких технологий, альтернативной энергетики, инвестирующие в недвижимость и т.д. Встречаются даже такие фонды, которые сейчас воспринимаются у нас как что-то абсолютно экзотическое, - например фонды, которые инвестируют в акции компаний, ведущих свою деятельность в соответствии со строгими этическими нормами. Прямой противоположностью им выступают так называемые sin stocks funds – "греховные" фонды, то есть инвестирующие в производителей алкоголя, табака, оружия и т.д. (по иронии судьбы, последние в большинстве случаев более доходны).

Понятно, что такое разнообразие возможно лишь благодаря тому, что западные рынки предлагают несравненно больший выбор эмитентов и финансовых инструментов. У нас же на фондовом рынке просто нет такого разнообразия компаний. По мере их появления можно рассчитывать на создание соответствующих ПИФов, но ждать этого, скорее всего, придется не один год. Пока же, на мой взгляд, расширение линейки розничных ПИФов будет происходить в двух основных направлениях.

В России с недавнего прошлого стала возможна реализация различных стратегий путем создания ПИФов, инвестирующих в инструменты, связанные с иностранными акциями. Пока их количество невелико, а доля в совокупном объеме активов всех ПИФов составляет менее 1%. Но я считаю, что именно эта категория фондов в ближайшие два-три года будет развиваться в России наиболее быстрыми темпами. Их главное преимущество в том, что они серьезно расширяют границы инвестирования для частного инвестора, с их помощью можно вкладывать средства в разные рынки и отрасли, реализовывать новые инвестиционные идеи. В этом году сразу несколько УК зарегистрировали фонды, ориентированные на вложения в рынки США, стран Азии и стран БРИК. Со временем такие фонды займут значимое положение на нашем рынке.

Дополнительное преимущество фондов иностранных ценных бумаг в том, что в их портфель могут покупаться паи биржевых фондов, где комиссия за управление минимальна. Поэтому расходы пайщика будут примерно равны расходам в обычном фонде акций или даже ниже.

Еще один весьма перспективный, но малоразвитый пока у нас тип ПИФов - фонды товарного рынка. Сейчас у нас представлены только фонды драгоценных металлов, да и их можно пересчитать по пальцам. На Западе же большой популярностью пользуются фонды, ориентированные на различные сырьевые товары, на сельскохозяйственные культуры и т.д. Недавно у нас был сделан большой шаг вперед в этом направлении, когда были внесены изменения в законодательство, позволяющие включать в состав ПИФов деривативы, в том числе и на инструменты товарного и сырьевого рынка.

Создание таких фондов будет, безусловно, способствовать приходу новых инвесторов на рынок коллективных инвестиций, и они могут стать важным фактором для качественного развития отрасли.

Автор - гендиректор УК \"Райффайзен капитал\".