Что думают об обвале ведущие экономисты мира

Мнения разошлись: одни ищут "черных лебедей", другие пророчат начало нового кризиса
Fotolia_PhotoXPress

Международный рынок акций завершил последние торги недели обвальным падением. Мнения по поводу происходящего расходятся даже у самых крупных экономистов.

Предсказавший всемирный кризис 2008 г. профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, проявляя завидное постоянство, видит в событиях последних дней признаки начала нового кризиса. В своем микроблоге он пишет: «Экономический спад уже начался. Что бы ни предпринимала ФРС, сейчас этого будет слишком мало и слишком поздно». Объявленная американским регулятором операция «Твист» (замена краткосрочных гособлигаций в портфеле ФРС на 6-30-летние) может усугубить кредитный кризис, сократив чистую процентную маржу банков, и «при условии повторения тогдашних ошибок» привести к картине Великой депрессии 1930-х гг., считает экономист.

«Если мой прогноз верен, можно ожидать дальнейшего понижения цен на сырьевые товары, - продолжает Рубини. - Единственным исключением могут стать цены на драгоценные металлы и золото. Мы вступаем в эпоху, когда банки не смогут дать гарантий, даже государства не смогут дать гарантий. Золото же может стать страховкой, даже не от инфляции, а от наступления очередного финансового кризиса».

Если Рубини заглядывает в будущее, то лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман пытается найти истинные причины проблем еврозоны. Он поддержал точку зрения, сводящуюся к тому, что нынешний европейский кризис был предопределен еще при формировании еврозоны, обусловлен в значительной мере неравновесными перетоками капитала между ядром и периферией и, таким образом, носит системный характер. «Страны, входящие в состав еврозоны, не имеют никаких политических инструментов для урегулирования своего платежного баланса», - пишет он в своем блоге. Кругман указывает, что в целом государственное управление стран периферийной Европы не ухудшилось после введения евро и в любом случае объяснять кризис только расточительностью их властей по меньшей мере некорректно. Страны ядра Европы, выгодно инвестировавшие в экономики «солнечного пояса» и пользовавшиеся их дешевой рабочей силой, должны бы осознавать, что расплата за это сейчас и наступила. «Сейчас мы оказались точно там, где я и опасался, повторяя старые ошибки, испытывая их очевидные последствия», - пишет экономист.

Найти корень проблем мировой экономики в своем блоге пытается и главный стратег Pension Partners Майкл Гейд. «Сложно точно сказать, что стало катализатором наблюдаемого кризиса: это действительно могла быть Греция или обвал крупного европейского банка. Но лично я бы искал настоящих «черных лебедей» в Азии — в конце концов, мировая финансовая система находится в настолько нестабильном состоянии, что совершенно не очевидно, какая именно из соломинок сломала спину верблюду». Прогнозы экономиста крайне пессимистичны - выхода из сложившейся ситуации Гейд не видит: «Не важно, что предпринимает ФРС, на этот раз ничто не сработает».