Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Баффетт решился на обратный выкуп акций Berkshire Hathaway впервые с 2000 г.

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт вчера объявил, что совет директоров его компании Berkshire Hathaway одобрил обратный выкуп своих акций – впервые с 2000 г. Объем обратного выкупа может составить десятки миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal. Эта новость повысила котировки акций Berkshire на 8%, а индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 272,38 пункта до 11043,86. Рынок воспринял ее как показатель веры Баффетта в перспективы американской экономики, однако эксперты предупреждают, что это хотя и позитивный, но одиночный проблеск на общем фоне.

У крупных частных компаний США избыток средств, которые они не спешат вкладывать в реальную экономику страны, указывает WSJ. Даже сама Berkshire Hathaway с начала года провела только одну крупную сделку - покупку производителя смазочных материалов Lubrizol за $9 млрд при наличных активах в $47,5 млрд на конец июня. Более того, предупреждает издание, последний пик таких сделок пришелся на преддверие кризиса 2008 г.: в 2007 г. их объем составил $863 млрд. По данным ФРС, в текущем году только во II квартале нетто-покупка собственных акций американскими компаниями достигла $475,2 млрд. Компании из списка Standard & Poor's 500 на текущий момент аккумулировали $976 млрд наличности и высоколиквидных вложений – наивысший уровень в истории.

Сам Баффетт не раз выступал против неразумного раздувания цены акций компании с помощью обратного выкупа, но не исключал его при благоприятной конъюнктуре. По оценкам сторонних экспертов, именно Berkshire Hathaway это сейчас не повредит: ее акции объективно недооценены примерно на 20%, пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать