Российские банки готовятся существовать в условиях кризиса

Кредитный риск для банков вышел на первый план, предупредил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Банкиры это понимают, выдача новых кредитов замедлится, уверены эксперты
РИА Новости

Банкам придется увеличивать отчисления в резервы, уверены аналитики Альфа-банка — вместе с ростом процентных ставок это должно привести к «фундаментальным изменениям в деятельности банков». «Банки будут пытаться компенсировать рост отчислений в провизии с помощью повышения процентных ставок по кредитам и ограничения рисков кредитования путем сокращения выдачи новых кредитов», — прогнозируют аналитики «Альфы». Однако в отличие от 2008 г. сейчас гораздо ниже риски дефолта и сравнительно небольшой уровень просроченной задолженности — вряд ли он достигнет пика 2009-2010 гг., обнадеживает «Ренессанс». Однако до сих пор есть кредиты, оставшиеся с 2008 г., замечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: «Они были пролонгированы с надеждой на экономическое восстановление, сейчас перспектив такого восстановления нет». «Для нас наиболее важными являются именно пролонгированные [с кризиса] ссуды, таких сейчас в секторе порядка 700 млрд руб.», — рассказывал недавно заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев на этой неделе особо отметил, что все банкротства и проблемы банков в последнее время связаны с кредитным риском. Впрочем, по словам Игнатьева, ЦБ сохраняет прогноз по росту кредитного портфеля на уровне 15-20% в год и пока особых перемен в динамике не замечает.

Банкиры отмечают замедление кредитования уже сейчас, утверждают аналитики «Ренессанс капитала». Начиная с конца весны — непрерывное снижение спроса, рассказывает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева: «Темпы роста кредитования в этом году не должны превысить 15%». Пока активность клиентов все же выше, чем за тот же период прошлого года, оговаривается предправления СДМ-банка Максим Солнцев. Был достаточно стабильный спрос, так как большинство кредитов в этот период брались для текущего бизнеса, а не для инвестиций, солидарен предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий: «Необходимость в таких кредитах отпадет, только если бизнес примет решение о сокращении, но пока та нестабильность, которая есть на финансовых рынках, структуру российского малого и среднего бизнеса не поменяла, все работают в обычном режиме».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Российским банкам никуда от кризиса не спрятаться, констатируют аналитики «Ренессанс капитала»: «в лучшем случае реализуется сценарий замедленного роста, в худшем — нас ждет нестабильность реального сектора». Прогноз роста кредитования на 2012 г. они понизили с 16-22% до 10-13%. Это логичный исход событий, считают аналитики, «учитывая замедление роста как мировой, так и российской экономики (прогноз ВВП на 2012 г. был понижен с 4,6 до 2,3%), низкий спрос на кредиты со стороны бизнеса и возможные сейчас проблемы с фондированием». C начала года к 1 августа кредитный портфель по юрлицам у банков вырос на 9,3% (17,5% в годовом исчислении), по физлицам — на 15,6% (26,5%), свидетельствуют данные ЦБ.

Однако в доверительной беседе руководитель одного из банков признался, что не видит возможности выполнить декабрьский план по кредитованию (в полтора раза превышающий сентябрьский) в силу того, что клиенты стали осторожнее с займами, да и привлекать необходимые ресурсы по приемлемым ставкам банку стало чрезвычайно сложно.