Статья опубликована в № 2949 от 29.09.2011 под заголовком: Банки ожидают кризис

Российские банки готовятся существовать в условиях кризиса

Кредитный риск для банков вышел на первый план, предупредил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Банкиры это понимают, выдача новых кредитов замедлится, уверены эксперты
РИА Новости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Российским банкам никуда от кризиса не спрятаться, констатируют аналитики «Ренессанс капитала»: «в лучшем случае реализуется сценарий замедленного роста, в худшем — нас ждет нестабильность реального сектора». Прогноз роста кредитования на 2012 г. они понизили с 16-22% до 10-13%. Это логичный исход событий, считают аналитики, «учитывая замедление роста как мировой, так и российской экономики (прогноз ВВП на 2012 г. был понижен с 4,6 до 2,3%), низкий спрос на кредиты со стороны бизнеса и возможные сейчас проблемы с фондированием». C начала года к 1 августа кредитный портфель по юрлицам у банков вырос на 9,3% (17,5% в годовом исчислении), по физлицам — на 15,6% (26,5%), свидетельствуют данные ЦБ.

Банкам придется увеличивать отчисления в резервы, уверены аналитики Альфа-банка — вместе с ростом процентных ставок это должно привести к «фундаментальным изменениям в деятельности банков». «Банки будут пытаться компенсировать рост отчислений в провизии с помощью повышения процентных ставок по кредитам и ограничения рисков кредитования путем сокращения выдачи новых кредитов», — прогнозируют аналитики «Альфы». Однако в отличие от 2008 г. сейчас гораздо ниже риски дефолта и сравнительно небольшой уровень просроченной задолженности — вряд ли он достигнет пика 2009-2010 гг., обнадеживает «Ренессанс». Однако до сих пор есть кредиты, оставшиеся с 2008 г., замечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: «Они были пролонгированы с надеждой на экономическое восстановление, сейчас перспектив такого восстановления нет». «Для нас наиболее важными являются именно пролонгированные [с кризиса] ссуды, таких сейчас в секторе порядка 700 млрд руб.», — рассказывал недавно заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев на этой неделе особо отметил, что все банкротства и проблемы банков в последнее время связаны с кредитным риском. Впрочем, по словам Игнатьева, ЦБ сохраняет прогноз по росту кредитного портфеля на уровне 15-20% в год и пока особых перемен в динамике не замечает.

Банкиры отмечают замедление кредитования уже сейчас, утверждают аналитики «Ренессанс капитала». Начиная с конца весны — непрерывное снижение спроса, рассказывает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева: «Темпы роста кредитования в этом году не должны превысить 15%». Пока активность клиентов все же выше, чем за тот же период прошлого года, оговаривается предправления СДМ-банка Максим Солнцев. Был достаточно стабильный спрос, так как большинство кредитов в этот период брались для текущего бизнеса, а не для инвестиций, солидарен предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий: «Необходимость в таких кредитах отпадет, только если бизнес примет решение о сокращении, но пока та нестабильность, которая есть на финансовых рынках, структуру российского малого и среднего бизнеса не поменяла, все работают в обычном режиме».

Однако в доверительной беседе руководитель одного из банков признался, что не видит возможности выполнить декабрьский план по кредитованию (в полтора раза превышающий сентябрьский) в силу того, что клиенты стали осторожнее с займами, да и привлекать необходимые ресурсы по приемлемым ставкам банку стало чрезвычайно сложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать