Не следует ждать облегчения экономической ситуации в ближайшие лет 15


Автор - управляющий директор Альфа-банка.

Мир стал довольно трудным местом для прогнозирования. Хотя большинство событий в последние два года не были уникальными, их набор создал уникальную ситуацию. Но, возможно, не стоит драматизировать ситуацию. В наше время центральные банки научились оказывать поддержку экономике, а правительства – манипулировать рынком. Несмотря на это, нервозность велика, и даже трудно себе представить, как переживали подобные ситуации в прошлом, когда такой поддержки экономике и рынкам не существовало. Граждане, инвесторы и производители оставались в полном неведенье о будущем во времена полного упадка. Тогда отчаяние длилось не неделю, не месяц, а годы.

Нам, простым крепостным ее величества Экономики, сегодня несколько проще, чем нашим предкам, не только благодаря действиям правительств. Масштабы все-таки не самые «впечатляющие». Даже сегодняшний долговой кризис не кажется столь масштабным, когда вспоминаешь, как в конце 1940-х гг. почти 50% стран, представляющих почти 50% мирового ВВП находилось в состоянии дефолта и реструктуризации долгов. Одной из таких стран была Греция, которая, кстати, к тому моменту практически не вылезала из финансовых коллапсов с 1800 г., т.е. на протяжении 150 лет.

Разобраться в ситуации сегодня непросто. Именно поэтому многие пытаются найти аналогичные ситуации в истории, которые могут указывать на возможные сценарии выхода. Самым популярным является сравнение сегодняшнего кризиса с событиями 1930-х гг. или японской дефляцией в 1990-е гг. Однако нам кажется, что лучше сравнивать с событиями «Позолоченного века» – периода 1870-х –1890-х гг. Уже тогда существовала проблема торгового дефицита между США и Китаем, уже тогда был Латинский монетарный союз – прототип сегодняшнего евро. И тогда мир проходил одновременно через новый виток глобализации и поднимался на более высокую стадию индустриализации. Тем не менее, почти 20 лет мировая экономика шла от кризиса к кризису. Если принять за аналогию этот исторический сценарий, то не следует ожидать магического облегчения экономической ситуации в ближайшие лет 15, однако, в отличие от депрессии 1930-х гг., не следует также ждать и развязывания войн (как говорят некоторые, вспоминая итоги Великой депрессии) или застоя, поразившего Японию. Мир будет продвигаться к новым рубежам, но будущее каждого отдельного гражданина будет менее прогнозируемо.

Можно найти аналогию и текущей стадии кризиса, который вызван долговыми проблемами европейской периферии. По существу, они являются доминирующей темой в мировой экономике с начала 2010 г. Сравнение нынешних проблем с кризисом, последовавшем за крахом Lehman Brothers, на наш взгляд, не совсем точно, т.к. многие элементы того кризиса сегодня отсутствуют. Скорее исторические параллели можно провести с некой смесью элементов российского кризиса 1998 г., кризиса Lehman Brothers и кризиса ссудо-сберегательных касс в США в конце 1980-х гг. Все три имеют общий итог: правительствам пришлось спасать банки. Причина проблем российских банков в 1998 г. и европейских в 2010-2011 гг. одинаковая – неспособность правительства проводить ответственную фискальную политику. Это привело к обвалам на рынках государственных облигаций. Банки, которые должны держать значительную часть своих ликвидных средств в государственных облигациях, понесли потери. Они подорвали их капитал и поставили под угрозу финансовую безопасность стран. Правительствам пришлось спасать их. При этом пресса и население поносили банки… а не правительства.

А вот кризис ссудо-сберегательных касс в США не был вызван проблемами государственного долга. Он случился из-за ошибочных решений самих финансовых организаций по управлению процентными ставками, излишнему кредитованию коммерческой недвижимости и избыточным инвестициям в облигации компаний с низким кредитным качеством. К началу 1990-х гг. более 50% этих недавно вышедших на рынок эмитентов были в дефолте. Поэтому многие комментаторы опасались, что США находятся на пороге депрессии, что потери от инвестиций в эти облигации поставят на колени не только малые банки, но и страховые компании, которые так же активно использовали эти инструменты. И сегодня риск страховых компаний стоит на повестке дня, хотя он на удивление мало обсуждается, даже спустя полтора года после начала кризиса. Другими словами, в сентябре 2011 г. по-прежнему не ясно, каковы реальные масштабы проблемы задолженности стран PIIGS.

Наконец, аналогии с Lehman Brothers приходят на ум из-за неспособности правительства принимать политически неудобные решения. Как и министр финансов США Генри Полсон в 2008 г., правители сегодняшней Европы не могут объяснить своим избирателя помощь непопулярным соседям. Без этого у них нет мандата сделать что-нибудь радикальное, чтобы спасти положение.

Но переживем и это.