Рынки начали квартал на минорной ноте

Для некоторых индексов III квартал стал худшим за десятилетие, основным настроением на фондовых рынках остается стремление к безопасности и сохранению капитала
AP

После обвального III квартала мировые фондовые рынки вступили в последнюю четверть года, полные пессимизма. Азиатские и европейские рынки сегодня резко просели, гонконгский индекс почти вернулся на уровень посткризисного дна – в май 2009 г.

Главное – безопасность

На уме у инвесторов остается одно – безопасность, говорит Марк Энман, начальник глобального отдела торговли американской управляющей компании Man Investments. Главная задача в III квартале была – “выжить сегодня, чтобы сражаться завтра”, добавляет он.

Хотя многие считают, что акции упали до весьма привлекательных уровней, скупать дешевые бумаги инвесторы пока не решаются, боясь, что они могут подешеветь еще больше. “Многие управляющие готовы пропустить начало будущего ралли, лишь бы сохранить капитал сейчас”, – говорит Филип Вэйсан, начальник отдела по работе с хедж-фондами Credit Suisse.

Беспокойство концентрируется в двух областях. С одной стороны, политики в США и еврозоне уже много месяцев не могут дать четкого ответа о путях выхода из долгового кризиса. Но в последнее время стали добавляться и опасения относительно замедления экономического роста в развивающихся странах, которые до сих пор демонстрировали хорошие результаты, – прежде всего, в Китае. Экономисты, в частности, опасаются падения цен на перегретом рынке недвижимости Китая, а также высокой инфляции. В ходе недавнего опроса, проведенного Bloomberg среди более чем 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров, 59% респондентов заявили об ожидании замедления роста ВВП Китая до менее чем 5% к 2016 г. За последние 30 лет среднегодовой рост был около 10%, во II квартале 2011 г. – 9,5%.

Негатива добавляет и ситуация на рынке меди, которая считается хорошим опережающим индикатором состояния экономики, так как этот металл широко используется в самых разных отраслях промышленности. На Китай в 2010 г. пришлось 40% мирового потребления рафинированной меди, в этом году оно снизилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило на позапрошлой неделе Таможенное управление Китая. Сегодня трехмесячный фьючерс на медь на LME упал к 15.00 МСК на 3,4% до $6762/т; цены рухнули в августе-сентябре и сейчас на 33,6% ниже посткризисного максимума, достигнутого в феврале ($10190/т). Цены находятся на уровне июля 2010 г. Аналитики Morgan Stanley понизили прогноз цен на медь в следующем году на 17% из-за "стремительно ухудшающихся перспектив экономического роста".

Китайские проблемы отражаются на фондовом рынке Гонконга, который очень чувствителен как к настроениям западных инвесторов, так и к финансовой и экономической ситуации в Китае. Рынки материкового Китая закрыты на этой неделе, поэтому Гонконгу приходится в одиночку отыгрывать ожидания трейдеров: сегодня индекс Hang Seng рухнул на 4,4% до самого низкого уровня с мая 2009 г. Прошедший же квартал стал для Hang Seng худшим за десятилетие.

Провальный квартал

Столь же негативную динамику показали и ведущие европейские рынки: немецкий и французский индексы в III квартале рухнули более чем на 25%, что стало самым значительным квартальным падением с 2002 г. Британский FTSE 100 потерял 13,7%. Сегодня к 15.00 МСК эти индексы теряют 2,3%, 2% и 1,7% соответственно.

Американский Dow Jones Industrial Average завершил квартал падением на 12%, потеряв 1500,96 пункта до 10913,38. Это самое значительное процентное падение с I квартала 2009 г., когда рынок достиг дна после обвала, последовавшего за банкротством Lehman Brothers в сентябре предыдущего года. Американцы вывели из паевых фондов акций США $71 млрд. S&P 500 упал за квартал на 14,3% и сейчас находится на уровне конца сентября – начала октября 2010 г.

Август и сентябрь были отмечены исключительно высокой волатильностью: Dow Jones вырастал или падал более чем на 1% по итогам 29 торговых дней, более чем на 2% – 15 дней. Последний раз такая волатильность наблюдалась в марте и апреле 2009 г. – первые месяцы восстановления рынка с посткризисного дна.

Общемировой фондовый индекс MSCI All Country World потерял за квартал 17,9%, индекс развитых рынков MSCI World – 17,1%, индекс развивающихся рынков MSCI EM – 23,19%.

Долларовый индекс РТС из-за девальвации рубля показал результат хуже развивающихся рынков в целом, ММВБ – лучше: они снизились на 29,66% и 18% соответственно. Сегодня они теряют 2,3% и 1,5%.

«Теперь все надежды инвесторов связаны с IV кварталом, когда цены обычно растут. Однако чувство неуверенности из-за долгового кризиса и экономического спада в еврозоне, которые негативно влияют на мировую экономику, в ближайшее время не исчезнет», – пишут в отчете аналитики Saxo Bank.

Немного оптимизма

Некоторые аналитики, впрочем, считают, что, поскольку так много инвесторов рассчитывают на наихудший сценарий развития событий, тренд может смениться на положительный, если эти ожидания не оправдаются в полной мере. «Ожидания упали ниже плинтуса», – говорит Лиз Энн Сондерс, главный стратег по инвестициям Charles Schwab.

Умеренно позитивно оценивает ситуацию и Сергей Григорян, управляющий директор Pioneer Investments: «Рынок трудный, но IV квартал имеет шансы на позитивный исход. Во-первых это сезонно хороший квартал, плюс на текущих уровнях российский рынок закладывает в цены гораздо более низкие уровни цен на нефть, и если она уйдет ниже, потенциал снижения по бумагам ограничен». (Brent за III квартал упала на 8,6%, сегодня снижается на 0,9% до $101,8 за баррель.)

Кроме того закончился период тяжелого навеса продаж, отмечает Григорян - с января по май приток в фонды российских акций был $4,5 млрд, но с мая по сентябрь 80% этой суммы шло обратно. Кроме того, по оценочным мультипликаторам многие акции приблизились к уровням 2008 − 2009 г. «Все это от краткосрочной волатильности не спасет, но среднесрочно спекулятивная игра со стороны фондов возможна. Думаю, в течение квартала мы увидим рост на 10% от уровней закрытия III квартала. Впрочем, это не отменяет общий медвежий тренд, который можно констатировать до тех пор, пока рынок торгуется ниже 1560 пунктов по ММВБ», – говорит он.

Использованы материалы WSJ