Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: Уценка пенсий

Падение бирж не пощадило отчислений на старость

Управляющие компании снова готовятся к искам от НПФ. Из-за обвала рынков управляющие вряд ли смогут, как требует регулятор, защитить вверенные им пенсионные накопления от убытков по итогам года. По ряду портфелей они уже превышают 10%

Многие пенсионные управляющие могут показать потери и за III квартал, и в целом по году», – говорит заместитель гендиректора УК «Ронин-траст» Сергей Стукалов. За три месяца индекс РТС снизился на 30%, в октябре – еще на 8%.

«Я не видел, чтобы в III квартале какие-то из ПИФов, инвестирующих в акции, потеряли существенно меньше индекса», – уверяет руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов, ожидая аналогичных результатов и от пенсионных управляющих, придерживающихся агрессивной стратегии. Ослаб и рубль, вызвав снижение цен на облигации на 4–5%, говорит гендиректор «Солид менеджмента» Юрий Новиков.

«Мы были вынуждены снижать долю акций, частично ушли в деньги», – рассказывает директор отдела «Тройки диалог» Анна Ведерникова. «В отличие от 2008 г., когда управляющие до последнего сидели в акциях, сейчас мы научились продавать, пусть и с опозданием», – признает Сергей Лукин, заместитель гендиректора «Альянс Росно управление активами».

Доходность ее консервативного пенсионного портфеля, по предварительным данным, за девять месяцев составила 2,5%, но в III квартале была отрицательной – минус 1%. Результат сбалансированного портфеля (половина в акциях) – минус 9 и 8,2%. УК «Солид менеджмент» по итогам полугодия заработала по пенсионным накоплениям 10,62% годовых – это был третий результат на рынке, но к октябрю осталось 3,5% годовых, говорит Новиков. Еще до падения рынка «Солид» сократил долю акций до 10%, но скачок курса доллара снизил цены рублевых облигаций, что ударило по доходности.

Управляющие не уверены, что по итогам года удастся выйти в плюс. «В зависимости от развития ситуации на внешних рынках диапазон наших прогнозов колеблется от минус 15% до плюс 15% годовых», – говорит Лукин. Если рынок отыграет половину падения, результаты будут хорошие, считает Ведерникова.

Это грозит повторением ситуации 2008 г., когда негосударственные пенсионные фонды (НПФ) судились с УК, требуя возместить потери, говорит Стукалов. Вопрос, как отражать снижение стоимости пенсионных портфелей при обвале рынка и как это компенсировать, до сих пор не урегулирован, признает Ведерникова. «Требование безубыточности по итогам каждого года превратило пенсионные фонды в краткосрочных инвесторов: при дальнейшем падении рынка акций и прохождении уровня стоп-лосса мы будем вынуждены вместе со всеми остальными продавать акции, усугубляя их падение», – говорит вице-президент НПФ «Стальфонд» Денис Атаманов.

В отличие от 2008 г. потери будут не так значительны, надеется Головцов: рынок к началу падения не был так перегрет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать