Набиуллина не исключает новой, более затяжной волны кризиса

Минэкономразвития РФ допускает вероятность новой волны мирового финансово-экономического кризиса, но считает, что она будет меньше, чем в 2008 г. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила министр Эльвира Набиуллина на пленарном заседании форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!". Она уточнила, что новая волна по масштабам "не должна быть такой, как в 2008-2009 гг., но она может быть более затяжной по времени".

Если среднегодовые цены на нефть упадут до $60 за баррель, ВВП России сократится на 1,5-2,0%, но даже в этом случае у правительства останется возможность поддержать экономику фискальными мерами, сказала Набиуллина. По ее словам, при ценах на нефть на уровне $80 за баррель рост ВВП составит 2,0-2,5%, передает Reuters.

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2011 г. рост ВВП составит 4,1%, рост промышленности - 4,8%, сельского хозяйства - 13,7%. Прогноз макроэкономических показателей ведомство пока пересматривать не собирается, несмотря на общую нестабильность в мире, сказала Набилуллина. По ее словам, в этом году федеральный бюджет будет практически бездефицитным. В ближайшие три года дефицит бюджета будет минимальным, от 0,7 до 1,5% ВВП. Инфляция в этом году составит около 7%. Министр назвала это лучшим результатом в современной России.

Как сказала Набиуллина, по итогам текущего года экономика России почти полностью компенсирует спад, вызванный кризисом 2008-2009 гг. По ее словам, восстановление российской экономики сопровождается снижением уровня безработицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать