Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Золотая пайка

Сколько заработали и потеряли клиенты инвестфондов в III квартале

Лишь 4% открытых и интервальных фондов в III квартале принесли прибыль. Лучшими (+12–22%) оказались фонды драгоценных металлов. А вот пайщики ПИФов металлургии потеряли 24–35% вложенных средств
PhotoXpress

Результаты работы инвестиционных фондов в июле – сентябре огорчили пайщиков еще больше, чем кварталом ранее. По данным Национальной лиги управляющих, в III квартале лишь 20 из 500 открытых и интервальных ПИФов принесли клиентам прибыль. А из 70 розничных общих фондов банковского управления (ОФБУ) доходными, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), стали всего шесть. По словам ведущего аналитика АЗИПИ Евгения Хмельницкого, лучше рынка выглядели консервативные фонды, а наибольшие потери понесли фонды с агрессивной стратегией.

Золотая медаль

Среди 370 ПИФов с активами свыше 10 млн руб. в плюсе завершили квартал лишь 16. Из них 13 – фонды денежного рынка и облигаций – принесли доход в пределах 1%.

В этот раз отличились три фонда, вкладывающих в драгоценные металлы. Паи абсолютного лидера квартала – открытого фонда «ТКБ БНП Париба – Премиум. Золото» прибавили 21,7%. Он инвестирует в паи биржевого фонда (ETF) PowerShares DB Gold Fund, отражающего динамику мировых цен на золото. Фонды товарного рынка «Серебряный бор – драгоценные металлы» (УК Банка Москвы) и «Райффайзен – драгоценные металлы», получившие 20 и 12% прибыли, в основном инвестируют в золото (около половины активов), серебро, платину и палладий через металлические счета.

Впрочем, высокую прибыль пайщикам этих фондов обеспечили не столько искусные управляющие, сколько рост цен на золото (на 9%) и курса доллара к рублю (на 13,5%).

Не спаслись от обвала

Абсолютно все фонды акций и смешанные ПИФы, а также многие фонды облигаций оказались убыточными из-за обвала на фондовом рынке (индекс ММВБ потерял 18%).

Худшие результаты (-24–35%) у фондов металлургического сектора: компании отрасли были аутсайдерами на ММВБ. Паи ПИФ «Трубная площадь – фонд металлургии» (УК Банка Москвы) обесценились на 35%, поскольку в его портфеле до 14% занимали бумаги «Распадской» (подешевели за квартал на 37%), около 10% – «Северстали» (-32%), ММК (-47%) и «Мечела» (-50%).

Пайщики фондов электроэнергетики потеряли 14–27% вложений, потребительского сектора – 22–24%, нефтегазового – 10–13%, телекоммуникационных – 7–25%. Меньше других убытки оказались у клиентов ПИФов, включивших в активы бумаги иностранных эмитентов, как «Альфа-капитал высокие технологии» (-7%).

По словам гендиректора УК «Альфа-капитал» Ирины Кривошеевой, 44% активов фонда приходится на иностранные ценные бумаги (например, акции SAP), они просели меньше российских (S&P 500 за квартал потерял 14,3%) и принесли доход за счет курсовой переоценки.

Под присмотром банка

На этот раз и доходы, и убытки клиентов ОФБУ с активами от 10 млн руб. оказались меньше, чем у пайщиков ПИФов. Большинство ОФБУ в III квартале принесли потери, подешевев в среднем на 10%, подсчитал Хмельницкий. Самый доходный – «Хедж-фонд» (банк «Славянский кредит») принес 9,7% прибыли, а самый убыточный – «Основа капитала» банка «Зенит» – 24% убытка.

Управляющие обоих фондов оперировали фьючерсами на индекс РТС, но активы первого ОФБУ согласно декларации были полностью инвестированы в производные инструменты, а второго – лишь на 10% (остальное – субфедеральные облигации и акции).

Куда идти пайщику

По мнению аналитиков, фонды драгметаллов в среднесрочной перспективе вряд ли останутся лидерами, а скорее будут играть роль защитного актива. Но до конца года их паи еще могут подрасти за счет роста цен на золото до $1800–1850 за тройскую унцию – наиболее адекватного уровня для нынешней ситуации в мировой экономике, отмечает старший аналитик УК «Райффайзен капитал» Ольга Митрофанова.

В перспективе от года заработать можно будет только на росте фондов акций, уверен гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко, считающий наиболее привлекательными на этом интервале ПИФы акций второго эшелона, а также отраслевые ПИФы электроэнергетического и металлургического секторов. Но вкладывать в них он рекомендует лишь часть средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать