Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: Депозитарий для президента

Алексей Кудрин не поддержал Алексея Саватюгина

Алексей Кудрин отказался поддержать своего бывшего заместителя Алексея Саватюгина, возражавшего против монополии Центрального депозитария на номинальные счета. На этой неделе схема, которую доработают ЦБ и депутат Владислав Резник, может получить одобрение президента

Участники пятничного совещания у председателя совета при президенте РФ по финансовым рынкам Алексея Кудрина договорились о введении единственности счета номинального держания для Центрального депозитария, рассказали два участника совещания. Законопроект о Центральном депозитарии будут дорабатывать представители ЦБ совместно с депутатом Владиславом Резником, а не прежний автор – замминистра финансов Алексей Саватюгин, говорит один из них. «Я отказался ставить подпись под решением, дающим монопольные приоритеты одной группе лоббистов против остальных участников рынка», – прокомментировал Саватюгин. В проекте закона, подготовленном Минфином, единственности счета номинального держания для центрального депозитария не было. Минфин был категорически против этого требования, за которое выступали ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам. Минэкономразвития раньше поддерживало позицию Минфина, но в пятницу согласилось с необходимостью единственности счета, рассказывает участник пятничной встречи.

Это реальный шаг к централизации хранения ценных бумаг и созданию реального, а не номинального Центрального депозитария, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Но это может привести к концентрации и усилению системных рисков, в случае какого-нибудь сбоя хотя бы на час будет парализована вся система, считает депутат Виктор Плескачевский. Остался нерешенным вопрос, будет это (монополия Центрального депозитария на ведение счетов номинального держания) обязательно только для торгуемых эмитентов или нет, это будет обсуждаться в ближайшие недели, уточнили участники пятничной встречи. В любом случае речь идет о монополизации рынка, говорит Плескачевский: «Даже если речь только о публично торгуемых эмитентах, это будет невыгодно долгосрочным стратегическим инвесторам, они вынуждены будут оплачивать снижение рисков расчетов, тогда как на самом деле им важней надежность хранения».

У Минфина была идея сделать владельцем Центрального депозитария государство, чтобы рента от монопольного положения попадала в казну. В пятницу этот вопрос не обсуждался, говорят участники совещания у Кудрина. Свою позицию совет на этой неделе должен представить президенту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать