Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: Тандем ревизоров

ФСФР зовет ЦБ проверять участников фондового рынка

ФСФР намерена привлекать сотрудников ЦБ для проверок участников фондового рынка. Речь идет об операциях с производными финансовыми инструментами, в основе которых валютные курсы или кредитные ставки
А.Махонин

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет проводить часть проверок профучастников совместно с сотрудниками ЦБ, следует из проекта приказа, размещенного на сайте службы. Документ разработан в развитие закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, сказал представитель ФСФР.

Сотрудники ЦБ будут привлекаться в случае, «если инсайдерская информация и/или манипулирование рынком касаются иностранной валюты и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, исполнение обязательств по которым зависит от изменения курсов валют и значений кредитных ставок», добавил он.

Речь прежде всего идет о валютных парах, которые торгуются на ММВБ, а также фьючерсах на эти валютные пары или фьючерсах на величину кредитных ставок, которые торгуются в РТС, говорит директор департамента БКС Станислав Суриков. До сих пор курс валюты, который формируется на ММВБ, был более или менее подконтролен ЦБ (участвовать в торгах могут только коммерческие банки и ограниченное количество их клиентов в связи с технологией доступа), но с развитием рыночных и торговых технологий доступ к биржевым валютным торгам получает все большая аудитория клиентов. В случае если ММВБ запустит так называемый двухуровневый доступ (когда клиенты банков смогут торговать с общего торгового раздела), эта аудитория станет практически неограниченной, кроме того, деривативные торги в РТС практически неподконтрольны ЦБ – брокеры регулируются ФСФР, как и внебиржевой деривативный рынок, который также во многом обслуживается брокерами, а не банками, отмечает Суриков.

Руководить совместными проверками будут сотрудники ФСФР, следует из проекта приказа. В случае если в ходе проверки, проводимой ФСФР без участия ЦБ, служба выявляет соответствующие нарушения, то свои предложения ФСФР должна направить в ЦБ в течение трех дней (но не позднее чем за 15 дней до завершения проверки), а ЦБ должен рассмотреть их и назначить сотрудников не позже чем через пять дней или мотивированно отказать в согласовании предложения.

Для эффективного противодействия манипулированию ЦБ и ФСФР объединят усилия – Банк России будет контролировать торги на валютном рынке, где теперь будет все больше и больше участников, и совместно с ФСФР отслеживать связанные производные инструменты, заключает Суриков. ЦБ заинтересован в том, чтобы на валютном рынке курсами не манипулировали и тем более не использовали инсайдерскую информацию, которая может идти и от ведомств тоже, считает председатель совета директоров НАУФОР и «МДМ банка» Олег Вьюгин.

Получить комментарии в ЦБ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать