Насколько успешно пенсионные управляющие преодолели кризис?


Согласно провозглашенной государством пенсионной политике, большая часть наших сограждан – будущих пенсионеров – стала инвесторами. Это относится к подавляющему большинству читающих сейчас этот материал: накопительная часть их пенсии теперь управляется частными институтами или государственной управляющей компанией ВЭБ.

И, как любому инвестору, будущему пенсионеру наверняка интересно, насколько успешны были результаты этого управления с учетом прошедших кризисных лет.

Согласно нормативным требованиям, все управляющие компании обязаны публично отчитываться о результатах своей работы. В том числе отчетность включает в себя три показателя доходности, рассчитанных единообразно: доходность в абсолютном выражении за три последних года, за год и квартал. Поэтому отчетность за первое полугодие 2011 г. несет в себе дополнительный интерес, поскольку как раз включает в себя трехлетний период с 30 июня 2008 г. по 30 июня 2011 г.

Статистика за трехлетний период как раз позволяет сделать выводы о том, насколько успешны в преодолении кризиса были управляющие компании. (К сожалению, статистика по негосударственным пенсионным фондам отсутствует.) Большинству удалось преодолеть кризис 2008 г. Более того, среди компаний есть результаты вполне достойные называться выдающимися (для кризисного времени). Шесть компаний из 50 заработали за период со II квартала 2008 г. по II квартал 2011 г. более 10% (данные брались по официальной отчетности, до вычета комиссионных). Максимальная доходность за три года составила 15%. Среди лидеров – крупные компании, за редким исключением.

Основные же результаты колеблются в пределах 4-8% за три года. На фоне такой статистики результаты ВЭБа можно рассматривать как более чем замечательные с учетом крайне низких инвестиционных рисков. По сути, риски ВЭБа можно отнести скорее к политическим, чем инвестиционным. Даже инвестиционная стратегия у него отличается большей консервативностью, нежели декларация, обязательная для всех других участников рассматриваемого инвестиционного процесса. С учетом всех этих факторов показанный результат в +5,65% за три года можно считать весьма привлекательным.

Некоторые частные управляющие компании с гораздо меньшим успехом пережили кризис. Шесть компаний показали отрицательную доходность за три истекших года. И есть опять-таки «замечательный» результат – минус 12,8%.

Получение отрицательных доходностей при инвестировании пенсионных средств - результат, противоречащий здравой логике. Пенсионные средства, являясь самыми консервативными, требуют безусловной положительной динамики.

Подавляющее большинство будущих пенсионеров проигнорировало призыв выбрать частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, тем самым выразив пассивное недоверие проводимым реформам и качеству управления в частных компаниях. Поэтому отрицательный результат последних в долгосрочной перспективе - достаточно значимый факт, позволяющий сделать вывод о низком качестве управления, причем не просто в силу отрицательной доходности самой по себе, но в силу именно отрицательного результата на долгосрочном промежутке. Очевидно, все компании, может быть за уникальным исключением, показали отрицательную доходность по итогам I квартала 2009 г. Но принципиальным для так называемых «длинных» денег является положительный результат на перспективе 5-10 и более лет.

Можно ли было избежать отрицательных результатов? Конечно, если большинству управляющих компаний это удалось! И это, пожалуй, главный вывод из статистики за три последних года. Причины получения отрицательной доходности могут быть самыми разными - маленький портфель, слишком рискованная стратегия, включающая большой объем акций, и т.д., но для будущих пенсионеров это слабое утешение.

Доходность по пенсионным накоплениям - это практически единственный публичный отчет УК о результатах управления. Посему эта статистика несет в себе дополнительную аналитическую и фактическую ценность.

Результаты управления пенсионными деньгами позволяют сделать следующие выводы о качестве управления. Во-первых, большинство компаний управляют одинаково: они получили 4-8% за три года. На этом фоне привлекательными выглядят и стабильные результаты ВЭБа. Во-вторых, среди частных управляющих оказались компании, показавшие отрицательный результат в долгосрочном периоде. Что говорит о крайне низком качестве управления пенсионными средствами.

В отличие от результатов по открытым ПИФам, доходность по пенсионным накоплениям может быть дополнительно рассмотрена как доходность, полученная в условиях жестких ограничений инвестиционной декларации. В случае с ПИФами может быть сложно оценить инвестиционную стратегию, которой придерживается УК, соответственно, и результаты управления как таковые мало пригодны для стратегического анализа их качества. Посему идея выбора УК для размещения пенсионных накоплений в действительности очень полезна не только и, может быть, не столько будущим пенсионерам, сколько вообще всем инвесторам, готовым выбрать доверительного управляющего в лице УК.

Автор - заместитель гендиректора Национального рейтингового агентства.