Статья опубликована в № 2959 от 13.10.2011 под заголовком: Активы на выход

Инвесторы могут выйти даже из самых знаменитых хедж-фондов

Пятая часть средств клиентов может быть истребована до конца года, предупреждает управляющий хедж-фондом Paulson & Co Джон Полсон. Такие ожидания вынуждают управляющих распродавать активы, что усиливает обвал котировок

Едва ли Полсону, в 2010 г. заработавшему $5 млрд, удастся повторить этот успех в нынешнем году. Во вторник на телеконференции по итогам III квартала Полсон пытался успокоить инвесторов, обеспокоенных убытками хедж-фонда в последние несколько месяцев и опасающихся за будущее экономики США. Активы Paulson & Co. составляют $30 млрд. Полсон говорил о «100%-ном намерении» продолжить управление фондами, ни один из которых ликвидировать не планируется, рассказали FT несколько человек, участвовавших в телеконференции.

Тем не менее отношение заемных средств к активам фонда Advantage Plus с высоким уровнем риска будет сокращено с 1,5 до 1,15. Advantage Plus с начала года потерял 47% стоимости, в первую очередь из-за чрезмерно оптимистичных ожиданий Полсона относительно роста экономики США. В августе паи фонда подешевели на 15%, в сентябре – на 19,3%. Advantage Plus и Advantage, главный фонд в семействе Paulson & Co., с начала года вдвое сократили вложения в рынок США.

Полсон пообещал не брать комиссионные на новые вложения своих нынешних инвесторов по нескольким фондам, пока их убытки не будут компенсированы. Если инвесторы хотят забрать деньги из Paulson & Co., они должны подать заявки до конца октября – тогда-то и станет понятен истинный масштаб потерь.

Paulson & Co не ожидает проблем с возвращением денег инвесторам даже при наихудшем сценарии, предполагающем вывод из управления $6 млрд.

Хедж-фонд Полсона имеет шансы стать самым большим неудачником 2011 г. Его Recovery Fund с начала года потерял 31% стоимости, Credit Opportunities Fund – 18%. Самая значительная часть потерь обоих фондов пришлась на III квартал. Заработать смог только Gold fund, стоимость которого увеличилась на 1,3%.

Убытки – не более чем отклонение от обычного курса фонда, утверждает Полсон, признавая при этом, что они «разочаровывают».

С 2009 г. Полсон активно вкладывался в подешевевшие акции и облигации США в надежде заработать на этих инструментах, когда возобновится рост экономики США.

«Управляющие могут ликвидировать свои позиции, потому что к ним приходят клиенты, которые читают газеты, смотрят телевизор, им становится страшно за свои деньги и они пытаются их забрать из-под управления», – говорил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать