Принудительная рекапитализация грозит распродажей

Крупные европейские банки утверждают, что скорее начнут распродавать активы, чем решатся на рекапитализацию. Накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к проведению их принудительной рекапитализации

Баррозу настаивает, что банки временно должны поддерживать более высокий уровень капитала. «Ответных и фрагментарных мер в отношении разных аспектов кризиса больше недостаточно, – утверждает Баррозу, – мы должны опережать события» (цитата по Bloomberg). Банкам, которым потребуется помощь, будет запрещено выплачивать дивиденды и бонусы.

Точную цифру по капиталу Баррозу не назвал. Европейское банковское управление (EBA) потребует от банков поддерживать капитал на уровне 9% по сравнению с 5%, которые были пороговым значением во время июльских стресс-тестов, рассказал FT человек, знакомый с планами регулятора. Если банки не смогут увеличить капитал до нужного уровня самостоятельно, у правительств будет 6–9 месяцев, чтобы сделать это принудительно.

Банки восприняли эти планы в штыки. «Почему мы должны привлекать капитал при нынешних низких котировках?» – на условиях анонимности говорит руководитель одного из банков еврозоны. В среднем акции европейских банков торгуются на уровне 60% от их балансовой стоимости. «Увеличивать сейчас капитал в корне неправильно, – отмечает еще один топ-банкир, – сначала нужно снизить зависимость от заемных средств».

Шансы привлечь капитал от инвесторов сейчас практически ничтожны, признают банкиры и их консультанты. «Не думаю, что для кого-то рынки сейчас открыты», – говорит европейский старший инвестбанкир. Инвесторы не хотят вкладываться в банки, понимая, что вливания капитала будут поглощены списаниями долговых инструментов.

Альтернатива принудительной рекапитализации – продажа активов, полагают банкиры. BNP Paribas и Societe Generale намерены избавиться от 150 млрд евро активов, взвешенных с учетом риска. По словам банкиров, такой же вопрос может быть поставлен перед Unicredit и Commerzbank.

«Вливаниями капитала проблему не решить, – утверждает гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн, – проблема не в капитале банков, а в том, что суверенные облигации потеряли статус безрисковых активов» (цитата по Bloomberg). По его словам, Deutsche Bank сделает все, что в его силах, чтобы избежать принудительной рекапитализации.

Чтобы поддерживать капитал на уровне 7–9%, европейским банкам понадобится 64–216 млрд евро, полагают аналитики Citigroup. По оценке Credit Suisse, речь может идти о 220 млрд евро, по оценке Espirito Santo, – о 413 млрд евро, аналитики Merrill Lynch рассматривают разные сценарии и оценивают нехватку капитала в 7,6–143 млрд евро.

В отличие от банкиров экономисты разделяют точку зрения властей о необходимости капитализировать банки, даже если при этом сократятся объемы кредитования. Стресс-тесты должны быть такими, чтобы им доверял рынок, говорит экономист Международного центра финансового регулирования Ричард Рид: плану властей альтернативы нет, чтобы справиться с рисками по суверенным долгам.

Акции европейских банков вчера падали. На 18.30 МСК акции Royal Bank of Scotland подешевели на 4,03%, Barclays – на 5,08%, Lloyds Banking Group – на 5,31%, HSBC – на 1,19%, Deutsche Bank – на 5,09%, BNP Paribas – на 7,71%, Societe Generale – на 6,85%, Credit Agricole – на 7,05%, UBS – на 4,06%, Credit Suisse – на 2,53%, Unicredit – на 11,05%, Intesa Sanpaolo – на 7,15%, Santander – на 3,07%. Евро подешевел на 0,33% к доллару.