Какие стратегии могут оказаться эффективными в преддверии кризиса

Хороший гонщик обгоняет на поворотах, инвестор – в кризис. Какие стратегии в нынешних условиях могут позволить заработать или даже сорвать джекпот?
Bloomberg

Управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин предлагает сыграть на страхе европейцев перед атомной энергетикой после аварии на «Фукусиме»: спрос на тепловую генерацию в ближайшие 2–3 года вырастет настолько, насколько будет снижено производство на АЭС в Европе, т. е. примерно на 20%. В России от этого выиграют производители энергетического угля (фаворит аналитиков БКС – Кузбасская топливная компания, потерявшая с начала года треть стоимости, но заключившая долгосрочные контракты на экспорт угля по фиксированным ценам) и сжиженного газа (в частности, «Газпром» стоит на 20% дешевле, чем в начале года). Потенциал их роста Солодухин оценивает примерно в 40%.

А вот некоторые бумаги компаний третьего эшелона при удачном раскладе уже в течение года могут выстрелить на 100–150%, говорит гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко. Это, к примеру, «МРСК Центра», сильно подешевевшая после ограничения роста энерготарифов на 2011–2012 гг., но имеющая большой денежный поток, девелоперы ЛСР (если только не подтвердятся слухи о его аффилированности с экс-губернатором Санкт-Петербурга) и «Галс девелопмент» (после завершения ротации топ-менеджмента и благодаря поддержке акционера – ВТБ), Новороссийский морской торговый порт (ожидается рост рентабельности после присоединения Приморского торгового порта). С начала года эти бумаги подешевели на 40% и более.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Секретом, как поймать крупную рыбу в мутной воде кризиса, когда-то поделился знаменитый инвестор Джон Темплтон: время наивысшего пессимизма – лучшее время для покупки. Похоже, теперь для этого весьма подходящее время: на рынках чувствуется приближение второй волны кризиса, фондовые индексы упали, волатильность резко выросла. «Сейчас, когда паника на рынках достигла пика, очень сильно могут выиграть те инвесторы, которые начнут потихоньку вкладываться. Не исключено, что многие будут вспоминать эту осень как время упущенных возможностей», – говорит международный финансовый консультант Исаак Беккер, предупреждая, что речь идет о тех, у кого деньги длинные, а нервы крепкие.

Представители некоторых инвестиционных компаний согласились поделиться с «Ведомостями» актуальными идеями, которые при удачном стечении обстоятельств могут выстрелить.

Ставить на отстающих

Самые интересные идеи для российского фондового рынка рассчитаны на 2–3 года. Сегодня больше шансов на опережающий рост имеют ликвидные акции, которые сильно подешевели с начала года, а также отставали после падения в кризис 2008–2009 гг., считает начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрий Беденков.

Это, например, компании черной металлургии «Мечел» и ММК, которые с начала года подешевели более чем на 50%. Такие же «успехи» у электроэнергетического «Холдинга МРСК». По мнению замначальника аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Тимура Хайруллина, такая просадка акций металлургических компаний – представителей циклической отрасли – удачный момент для входа в них. Потенциал роста по «Мечелу» и ММК в 70% может быть реализован в течение 2–3 лет, считает он.

А вот возвращения к прежним уровням акций МРСК стоит ждать лишь после того, как прояснится формирование тарифов (RAB), предупреждает портфельный управляющий «Альянс Росно управление активами» Тимур Саликов.

За границу на шопинг

Самая простая идея для тех, кто готов вкладывать не только в России, по мнению Беккера, – постепенная покупка глобальных голубых фишек, таких как Coca-Сola.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента «Норд-капитала», видит отличные перспективы у бумаг германских концернов, ориентированных на экспорт: автомобильных BMW и Volkswagen (VW), машиностроительного Siemens, химического BASF и др., которые выигрывают от снижения курса евро. Это увеличит их прибыли, а с ними и котировки акций. К примеру, потенциал роста бумаг производителя микросхем Infineon Technologies аналитики «Норд-капитала» оценивают в 30%, VW – в 20%.

«Сейчас настал удобный момент для спекулятивной покупки, – уверен Рожанковский. – Индекс DAX сильно откатился, а на носу публикация квартальных отчетов [входящих в него компаний]. Например, BMW рутинно превышает консенсус-прогнозы рынка по прибыли в 1,5–2 раза». Если вовремя купить акции «на ожиданиях», чтобы продать «на новостях», то, по его расчетам, можно заработать 20–25% за неделю, а используя опционы call – более 100%.

Значительно более рискованный, но и потенциально доходный вариант – вложение в рухнувшие акции крупных европейских банков, таких как BNP Paribas или Societe Generale, либо опционы на них. При капитализации втрое меньше собственного капитала (P/B – около 0,3) европейские банки обладают огромным потенциалом роста – если, конечно, их будут спасать, отмечает директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Золото белое и черное

Долговые проблемы Европы и спад в экономике США исказили привычные картины на товарных рынках. Но и на этом можно попытаться заработать, утверждают аналитики. Одну из таких возможностей они обнаружили на рынке драгметаллов, где, вопреки здравому смыслу и многолетней традиции, цены золота и платины практически сравнялись. А ведь платины на земле намного меньше, обычно она на 30% дороже золота, напоминает Рожанковский.

Как только инвесторы перестанут прятаться в золоте от обесценения валют, цены разойдутся и платина покажет опережающий рост, полагают Беденков и другие аналитики. Для инвестиций в этот металл помимо обезличенных металлических счетов в банках можно использовать биржевые фонды (ETF), к примеру Leveraged Platinum (торгуется в Лондоне), отражающий удвоенную динамику индекса DJ-UBS Platinum Sub-Index, а также широкую линейку фьючерсов – скажем, на CME в Чикаго.

Другая гримаса проблем мировой экономики – искаженное соотношение цен на нефть разных сортов. Исторически нефть марки Brent стоила немного дешевле или столько же, сколько WTI. Но в последнее время котировки первой топчутся в районе $105–110 за баррель, а второй – $81–86. Идея заработать на устранении этого разрыва с помощью фьючерсов крайне рискованная, но и доход получится очень большой, уверяет Брагин, для этого инвестору нужно занять длинные позиции по фьючерсам на WTI и короткие по Brent.