Где «дно»?: оценка среднесрочных перспектив российского рынка акций


Автор - генеральный директор учебного центра БКС.

Масштабное снижение российского фондового рынка продолжается уже полгода (максимум индекса ММВБ - 1865 пунктов был показан 6 апреля 2011 г.). И на протяжении всего этого времени многие трейдеры, аналитики и другие заинтересованные лица пытались понять: где «дно»? Когда наступит серьезный разворот наверх?

Первый раз надежда на завершение нисходящей тенденции появилась у участников торговли в конце мая, когда произошел отскок от минимума 1570 пунктов. В начале августа, после того, как было показано значение 1355, некоторые также рассчитывали, что падение закончилось. Тем не менее, в конце сентября этот уровень был пробит, и 5 октября зафиксирован новый минимум по индексу ММВБ – 1242,75 пункта. Отметим, что последнее падающее движение начала октября сопровождалось проседанием индекса на 5-6% за одну торговую сессию (по отдельным бумагам снижение составляло более 10% за день). Поскольку было превышено 3%-ое отклонение от цены предыдущего закрытия, то в соответствии с требованиями ФСФР сделки на открытие коротких позиций не проходили. Это означает, что все продажи в указанных ценах шли на закрытие длинных позиций. т.е. фиксировались потери, причем колоссальные. Иными словами, на рынке была паника. Разговоров о том, что «дно» достигнуто, стало меньше, чем летом. Даже наоборот, многим показалось, что внешний негатив приведет к дальнейшему падению.

Но именно нынешние цены с большой вероятностью являются тем самым минимумом, от которого можно ожидать развития продолжительного (несколько месяцев) по времени и весьма ощутимого по величине (на десятки процентов) роста. Почему? В пользу этого сценария, прежде всего, свидетельствуют технические факторы. Впервые за последние два года появились очень выраженные сигналы сразу нескольких индикаторов, указывающие на предпочтительность разворота наверх, причем на среднесрочную перспективу – в несколько месяцев. По большинству голубых фишек были достигнуты очень серьезные уровни поддержки, преодоление которых представляется маловероятным, причем даже если это и произойдет, то в совокупности с наличием огромной технической перепроданности вряд ли подобные пробои могут привести к сколько-нибудь заметному продолжению снижения.

Кроме того, не секрет, что российский фондовый рынок (как и любой другой финансовый рынок) закладывает в цены ожидания событий. За последние несколько месяцев негативной информации было более чем достаточно. И весь этот отрицательный внешний фон уже заложен в цены российских акций. Продолжение и усиление негатива даже если и будет происходить, скорее всего, уже не даст серьезного понижательного эффекта. Наш рынок готов к тому, чтобы игнорировать плохие новости.

Подчеркнем: уверенно утверждать, что минимум рынка, показанный 4 октября, является тем самым долгожданным «дном», наверное, рано, но если это и не «дно», то оно совсем недалеко: вряд ли произойдет уход индекса ММВБ ниже 1200.

Таким образом, к настоящему моменту сложились условия, когда можно подумать о покупках на среднесрочную перспективу. При этом, безусловно, необходимо составлять четкий торговый план, определять не только уровни для фиксации прибыли, но и иметь ясные ориентиры, при которых придется ограничивать потери. Также очень важно внимательно отнестись к выбору эмитентов, акции которых будет иметь смысл включать в портфель: по разным российским фишкам ситуация сильно различается.

И последнее. Речь идет именно о среднесрочных перспективах роста. Причем этот рост будет рассматриваться как повышательная коррекция всего полугодового падения. Маловероятно превышение максимума этого года - 1865 пунктов. Технически наиболее предпочтительно достижение через несколько месяцев диапазона 1550-1700 пунктов, откуда возможно развитие новой волны падения с перспективой ухода существенно ниже текущих уровней.