ВВП Китая показал минимальный рост более чем за 2 года

Рост в III квартале составил 9,1% против ожидавшихся 9,3%, негативное воздействие оказали сокращение экспорта и борьба властей с инфляцией

Экономика Китая в III квартале 2011 г. росла не так быстро, как рассчитывали эксперты. ВВП увеличился на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показав самые низкие темпы более чем за два года. Во II квартале рост составил 9,5%.

Двадцать два экономиста, опрошенных Bloomberg, ожидали роста на 9,3%.

Эксперты называют основными причинами замедления борьбу властей с инфляцией и снижение глобального спроса. По мнению большинства экономистов, крупнейшая развивающаяся экономика мира находится на пути к умеренному росту в сочетании с умеренной же инфляцией, пишет Financial Times. Рост ВВП Китая замедляется третий квартал подряд (9,8% в IV квартале 2010 г., 9,7% в I квартале 2011 г.), в то время как инфляция в сентябре (год к году) составила 6,1% по сравнению с трехлетним максимумом в 6,5%, достигнутым в июле. Впрочем, это по-прежнему значительно выше целевого уровня, установленного Пекином на отметке 4%.

В ходе опроса, проведенного Bloomberg среди более чем 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров в конце сентября, 59% респондентов заявили об ожидании замедления роста ВВП Китая до менее чем 5% к 2016 г. Между тем, за последние 30 лет среднегодовой рост был около 10%.

Основными краткосрочными рисками для экономики остаются резкое падение спроса на китайский экспорт со стороны развитых стран и угроза коллапса перегретого национального рынка недвижимости.

Инвестиции в основной капитал, главный источник экономического роста Китая, по-прежнему устойчиво растут, увеличившись на 24,9% за период с января по сентябрь. В то же время, торговые данные на прошлой неделе показали, что рост китайского экспорта в Европу сократился более чем вдвое с августа, а экспорт в целом достиг семимесячного минимума в годовом исчислении.

«Последние события в еврозоне очень нервируют инвесторов, многие боятся повторения спада, аналогичного тому, что мы видели в конце 2008 г.», – сказал Bloomberg Тим Кондон, директор отдела анализа стран Азии ING и бывший экономист Всемирного банка. Однако «жесткая посадка» китайской экономики может произойти лишь в случае гораздо более мощного внешнего шока, вероятность которого, по мнению Кондона, невелика.

Фондовые рынки негативно отреагировали на новости о замедлении китайской экономики. Индекс Shanghai Composite упал более чем на 2%, но более масштабным оказалось падение гонконгского Hang Seng, который потерял 4,5% из-за просадки акций финансовых, сырьевых и авиакомпаний из материкового Китая.

Японский Nikkei опустился на 1,6%, более 1% к 13.30 МСК теряют европейские индексы. Индекс ММВБ снизился на 0,8% до 1392 пунктов, РТС – на 1,7% до 1403 пунктов.