Статья опубликована в № 2966 от 24.10.2011 под заголовком: Евроремонт для банков

Европейским банкам придется привлечь 108 млрд евро в капитал

Власти ЕС заставят крупные банки привлечь в ближайшие 6–9 месяцев 108 млрд евро нового капитала. Окончательные решения и программа по преодолению кризиса должны быть объявлены на следующем саммите ЕС, который состоится послезавтра.

Но уже есть договоренность, что европейским банкам придется привлечь свыше 100 млрд евро нового капитала, чтобы после переоценки вложений в суверенные долги по рыночным ценам их уровень капитала составлял не менее 9%. Это требование превышает действующие регулирующие нормы. EBA (Европейское банковское управление), проводившее летом стресс-тесты, требовало 6%, еще не вступивший в силу «Базель III» – 8%.

На прошлой неделе EBA оценивало недостаток капитала в 80 млрд евро. Другие оценки более пессимистичны. МВФ полагает, что европейским банкам необходимо 200 млрд евро капитала, по мнению других экспертов, – до 275 млрд евро.

Переговоры продвигались трудно, поскольку Италия, Португалия и Испания отказывались подписывать договоренность, пока не будет большей ясности в вопросе, какую поддержку должно оказать государство банкам, которые не смогут сами привлечь капитал. Но еще в субботу испанский министр финансов Елена Сальдаго заявила, что 9% – «разумное» требование к капиталу.

Не всем крупным европейским банкам придется привлекать капитал – эта мера не коснется, например, британских кредитных организаций.

По плану ЕС национальные регуляторы будут должны следить, чтобы банки не пытались достичь соответствия новым требованиям к уровню капитала за счет сокращения операций и уменьшения кредитования реального сектора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать