Центральный банк проявит повышенное внимание к повышенным ставкам

Процент по вкладам выше 10% – повод для особого внимания к банкам, считают в ЦБ. Такая щедрость не позволит банкирам закрыть дыры в балансах. Тем более что, по оценке регулятора, серьезных проблем сейчас нет
Д.Абрамов

С сентября, когда проблемы с ликвидностью обострились, банкиры начали повышать ставки по вкладам. В октябре более 10 банков подняли ставки в среднем на 0,5–1%. Наиболее высокую доходность – 12% годовых – из крупных игроков по особым вкладам предлагают сейчас ХКФ-банк и «Русский стандарт».

Ставки по кредитам продолжат расти, уверены аналитики «Тройки диалог». Есть системный риск просрочки по кредитам, особенно в сегменте розничного кредитования, уточняет предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.

Суммарная прибыль российских банков за 2011 г. составит 750–800 млрд руб., прогнозирует зампред ЦБ Алексей Симановский. Ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассчитывал на 900 млрд руб. по итогам года. На банки влияет досоздание резервов в связи с изменениями валютного курса, а также негативная переоценка по ценным бумагам, объяснил Симановский.

Ставки на заметку

ЦБ уделяет повышенное внимание банковским ставкам по депозитам, превышающим 10% годовых, заявил Симановский. «Мы очень внимательно смотрим на ситуацию – каково состояние активов и что делается с теми деньгами, которые привлекаются с рынка <...> Все эти банки под определенным пристальным, благожелательным вниманием ЦБ», – сказал он.

Право ограничивать ставки по вкладам ЦБ получил в конце 2008 г., когда банки, столкнувшись с острым недостатком ликвидности, начали предлагать за средства населения 20% годовых. В некоторых случаях регулятор предписывал снизить ставку, вводил временное ограничение на прием вкладов и проч.

«Мы не ощущаем пристального внимания со стороны ЦБ, мы видим рост спроса на эффективные инструменты вложения средств и отвечаем на это адекватно, предлагая населению выгодные депозиты», – говорит первый зампред правления ХКФ-банка Дмитрий Мосолов. Вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев заявил, что «средняя ставка по вкладам в «Русском стандарте» существенно ниже 10%», а более доходные вклады банк предлагает в рамках временных акций. При этом средняя доходность кредитного портфеля ХКФ-банка – 44,8% годовых.

Рост кредитования тормозится

Прирост кредитования в октябре без учета валютной переоценки прогнозируется в 1%, в ноябре и декабре – в 1–1,5%, сказал Симановский. По его словам, сентябрьского рекордного прироста почти в 5%, во многом обеспеченного валютной переоценкой, «и близко не должно быть». Но если очистить рост кредитования в сентябре от влияния валютного курса, то он составит порядка 2,4–2,5%, уточнил Симановский. Он сохраняет годовой прогноз по росту кредитных портфелей банков в 20–25%, уточняя, что планка в 20% без учета валютной переоценки уже достигнута.

Тем более что ставки по кредитам растут. Так, средневзвешенная ставка по кредитам в рублях без учета Сбербанка по кредитам сроком до года в сентябре выросла – впервые за три месяца – с 8 до 8,1% годовых. Ставка по вкладам также увеличилась – с 6,2 до 6,3%, зафиксировал ЦБ.

Капитал и ликвидность

Приближение уровня достаточности капитала к минимально допустимому значению наблюдаются у двух десятков банков из топ-200, сказал Симановский. В тридцатке крупнейших таких всего два-три. Но за них Симановский, по собственному признанию, не опасается: «Пока ни один банкир не сказал под присягой, что он опасается того, что не сможет вовремя затормозить [кредитование] или предпринять иные действия, которые не допустят его до грехопадения [нарушения нормативов].

Однако стресс-тесты банков, проведенные ЦБ, показали, что у некоторых банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью, признал Симановский. Особенно это касается тех банков, которые еще до кризиса очень активно работали на инвестиционно-строительном рынке, отметил он. «Они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из этой ситуации», – сказал Симановский. Но и это, по признанию Симановского, единичные случаи. Необходимости пересматривать нормы отчислений в фонд обязательных резервов он не видит. «Системной проблемы с ликвидностью нет», – заверил Симановский.