Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: Занимательная пора

Российские компании вспомнили про выпуск облигаций

После затишья, вызванного нестабильностью на рынке, российские компании вновь начали выпускать облигации. Многие из них предпочитают доплатить кредиторам, но успеть привлечь ресурсы до очередного обострения ситуации
Reuters

В сентябре российские компании практически не размещали облигаций. Исключение составили только банк «Восточный», а также «ВТБ 24» и «Юникредит банк» (последние два – ипотечные облигации), свидетельствуют данные Сbonds. Пока рыночных инвесторов большинство этих бумаг не нашло, они на балансе банка для управления ликвидностью, признал менеджер одного из них.

В октябре полку заемщиков значительно прибыло. К банкам (ВЭБу, «Русскому стандарту», Номос-банку, ВТБ) добавились и компании. Пожалуй, только размещенные в пятницу еврооблигации ВТБ на 225 млн швейцарских франков под 5% были без премии к рынку, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Что странно в текущих условиях». В самом ВТБ успешное размещение объясняют не только качеством эмитента, но и «общим улучшением рыночных условий после затяжного негатива в сентябре 2011 г.». Эксперты Райффайзенбанка допускают, что «это свидетельствует скорее не об оживлении рынка, а о том, что в швейцарских франках существует спрос на очень качественных российских эмитентов в ограниченном объеме». Рыночная конъюнктура по-прежнему плохая, в том числе и для ВТБ, согласен Порывай: «Выпуск долларовых евробондов банка, размещенный в феврале с доходностью 6,3%, торгуется сейчас на уровне 6,7–7%». Впрочем, ВТБ стал не единственным эмитентом еврооблигаций. «Газпром» разместил европейские коммерческие бумаги (ECP) в объеме $200 млн на полгода под 3,5% годовых. Хотя рассчитывал на большее по срокам заимствования.

Номос-банк поступил следующим образом. Заняв через биржевые облигации 5 млрд руб. (ставка первого купона – 8% годовых), он разместил ресурсы через валютный своп. В результате банк привлек на 1,5 года доллары по исторически минимальной ставке, радуется Роман Пивков, старший вице-президент банка: «Если рыночная конъюнктура ухудшится, привлечь рубли будет сложнее даже по высокой ставке; если же она улучшится, стоимость свопов будет не такой высокой и операция со свопом будет не так выгодна». Заемщики с рейтингом на уровне суверенного спешат занять и предлагают премию, рассказывает стратег банка «Открытие» Евгений Воробьев и приводит в пример запланированное на четверг размещение ФСК. По предварительным данным, доходность купона ФСК составила 8,75%, т. е. купон по нижней границе доходности, книга полностью закрыта – результаты можно считать хорошими, рассказывает Воробьев. Но премию в 0,10–0,15% годовых компания дала, что значительно для такого эмитента, говорит Воробьев. На результаты этого выпуска будет смотреть «Газпром нефть», которая уже объявила о размещении облигаций на 60 млрд руб.

Госгарантии не избавляют от премии, уточняет Порывай: «Пример – размещение СЗКК с доходностью первого купона выше 11% – доходность определялась как индекс потребительских цен и премия в 3%, обычно при наличии госгарантии компания может разместиться на уровне потребительской корзины».

«У инвесторов сейчас сложился набор жестких требований к эмитенту: короткая дюрацию, премия к рынку и кредитное качество не ниже B+. Если какое-то из этих условий не выполнено и бумаги удалось разместить, значит, размещение носило технический характер», – рассказывает Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more