Финансы
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: Золотой дисконт

Polymetal определила ценовой диапазон размещения акций

Polymetal International готова продать свои акции инвесторам на лондонской бирже дешевле бумаг своей российской «внучки» – «Полиметалла»
ИТАР-ТАСС
«Полиметалл»

производитель серебра и золота. капитализация – $6,5 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.): выручка – $544,5 млн, чистая прибыль – $151,1 млн.

Polymetal International для IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) оценена в $5,6–6,4 млрд, следует из письма «ВТБ капитала» (есть у «Ведомостей»), одного из букраннеров размещения, потенциальным инвесторам. Polymetal предложит им 13,1% увеличенного уставного капитала (50 млн новых акций), говорится в сообщении, а если банки-организаторы реализуют свой опцион, то 14,2% (55 млн акций) по 9,1–10,35 фунта стерлингов ($14,5–16,5). Выходит, с учетом опциона Polymetal собирается выручить $757,5–907,5 млн.

Ожидается, что книга заявок закроется 27 октября, на следующий день намечен прайсинг, а в начале ноября бумаги новой компании уже будут торговаться на лондонской бирже.

Зарегистрированная на о. Джерси Polymetal International вот-вот станет головной компанией «Полиметалла», крупнейшего производителя серебра в России. Сейчас «дочка» Polymetal – кипрская PMTL обменивает новые акции материнской компании на бумаги (акции и GDR) «Полиметалла» с коэффициентом один к одному. Вчера Polymetal сообщила, что 83% акционеров «Полиметалла» согласились на конвертацию бумаг на 21 октября. Этого не хватало, чтобы завершить сделку, – требовалось согласие 85% акционеров, поэтому Polymetal аннулировала это условие и продлила срок приема заявок на обмен бумаг до 15.00 МСК 26 октября.

Деньги, вырученные от IPO, Polymetal потратит на выкуп акций «Полиметалла» у тех, кто не согласен со сделкой. На выкуп бумаг и погашение долгов российской компании уйдет $556 млн, говорится в письме «ВТБ капитала». Куда пойдут остальные средства, неясно.

Выкупать бумаги российской компании Polymetal будет дороже, чем продавать собственные. Цена выкупа будет 500–550 руб. ($16,3–17,9 по текущему курсу), говорил близкий к размещению источник.

Вчера «Полиметалл» на LSE стоил дороже, чем оценка Polymetal даже по верхней границе, – $6,5 млрд. Polymetal готова дать дисконт, чтобы привлечь инвесторов, компания понимает, что в текущих рыночных условиях им тоже нужен up-side, говорит сотрудник инвесткомпании, получившей предложение купить бумаги Polymetal. Когда рынки лихорадит, инвесторы, как правило, стараются выйти из компаний, высоко оцененных по мультипликаторам, а золотодобывающие как раз такие, не поможет даже спрос на сам драгоценный металл как средство переждать сложные времена, указывает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Поэтому, считает он, Polymetal, чтобы разместить весь объем и привлечь деньги на выкуп миноритариев, нужно предложить рынку более существенную скидку.

Представители «Полиметалла» и «ВТБ капитала» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать