Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Евросоюз договорился по Греции

Греции спишут половину долга частным инвесторам и увеличат объем помощи, а EFSF нарастят в разы; долговременные перспективы еврозоны остались неясными
AP

Лидеры Евросоюза по итогам обсуждения в Брюсселе, длившегося почти 11 часов и закончившегося около 4 часов утра, достигли соглашения с частными банками и страховщиками о списании 50% суммы долга Греции по гособлигациям. Решение сразу повлекло резкий рост евро на мировых рынках. По словам президента Франции Николя Саркози, сумма списания составит порядка 100 млрд евро из 350 млрд евро долга Греции; оно позволит снизить уровень госдолга страны до 120% ВВП к 2020 г. с нынешних 160%. "Я верю, что это всеобъемлющий, амбициозный и ответственный ответ кризису", - заявил Саркози.

Помимо списания половины долга, наиболее сложной части переговоров, достигнуты еще два важных соглашения, пишет Financial Times. Решено увеличить вторую программу помощи Греции до 130 млрд евро со 100 млрд евро и нарастить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) в 4-5 раз примерно до 1 трлн евро. Эта цифра получена с учетом снижения EFSF c нынешних 440 млрд евро после выплат Греции - ее совместно подтвердили Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

С помощью механизмов расширенного EFSF еврозона сможет "улучшать кредитное качество по новым долговым обязательствам, выпускаемым странами - членами еврозоны, сокращая стоимость фондирования", говорится в сообщении по итогам переговоров. FT считает, что первой эта схема понадобится Италии, но замечает, что никаких деталей по объему покрытия потерь раскрыто не было.

На встрече также согласована программа рекапитализации европейской банковской системы на 106 млрд евро. По оценке EBA (Европейское банковское управление), до двух третей этой суммы придется на помощь банкам Греции, Испании и Италии. На время рекапитализации банкам запретят выплачивать бонусы и дивиденды, сказал руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

ЕС учредит в Афинах постоянную миссию по контролю за выполнением бюджетной программы Греции, страну обяжут усилить менеджмент в Греческом фонде финансовой стабильности (HFSF), чтобы обеспечить правильное использование новых кредитов.

Комментируя решение ЕС, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что правительство страны намерено полностью выполнить свои обязательства по достижению в 2012 г. первичного профицита бюджета. Также он добавил, что теперь долг Греции находится полностью под контролем. "С греческого народа снимают груз и переносят его на банки, - сказал Папандреу. - Банки гарантированы полностью... пенсионеры могут быть спокойны за свои пенсии". По словам премьера, теперь у страны есть возможность "свести счеты с прошлым", передает его слова "Прайм".

Эксперты приветствуют соглашение, но указывают на излишний оптимизм и недостаток деталей. Так, премьер-министр Бельгии Ив Летерм сказал FT, что его страна "дистанцируется" от решения лидеров еврозоны об увеличении программы приватизации Греции на 15 млрд евро ради компенсации EFSF на эту сумму. По его мнению, сомнительна способность Греции исполнить уже одобренную программу приватизации на 50 млрд евро.

Пьер Гаве, директор экспертного департамента исследовательской компании Gavekal из Гонконга, назвал встречу в Брюсселе "говорильней". "Сейчас Европа продолжит барахтаться, но исход [кризиса] мы с вами поймем через год-два: будет ли это создание единой финансовой администрации или демонтаж эксперимента под названием "еврозона", - заявил он FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать