Облигации развивающихся стран - реальная альтернатива традиционным "тихим гаваням"


В условиях уже ставшей привычной рыночной нестабильности любому осторожному инвестору срочно нужна помощь в поиске реальной инвестиционной «гавани», чтобы укрыться от такой волатильности. Каким критериям должна соответствовать эта гавань? Прежде всего необходимо помнить о безопасности инструмента, его ликвидности (способности продолжать обращаться на рынке), а также о возможности получать выгоду от роста цен на такие активы. Каким же образом традиционные «тихие гавани» формируются в условиях имеющейся неопределенности?

Многие инвесторы предпочитают золото, однако как инструмент сохранения стоимости оно демонстрирует неоднозначные результаты. За 15 лет по 2005 г. рост цены золота был меньше роста индекса потребительских цен США. Появление новых средств инвестирования в золото, таких как биржевые фонды, повысило спрос и цены на него до рекордных уровней — с начала 2006 г. цены выросли втрое. Траекторию цен на золото повторили и другие драгоценные металлы. Устойчивы ли цены на драгоценные металлы? Стоит ли инвесторам, которые не имеют дара предвидения, рисковать ради них своими капиталовложениями?

«Тихими гаванями» некоторые считают доллар, иену и швейцарский франк, однако они главным образом используются в качестве временного укрытия от экономических бурь и не могут приносить выгоду при подъеме экономики. Иена считается безопасным объектом инвестиций, несмотря на риски, связанные с экономической стагнацией и крупным бюджетным дефицитом Японии. Твердая решимость Национального банка Швейцарии ослабить франк, выразившаяся в недавнем введении потолка обменного курса по отношению к евро, значительно подрывает статус франка как «тихой гавани». А несколько раундов количественного смягчения в США в конечном итоге могут сказаться на курсе доллара.

Многие инвесторы рассматривают варианты инвестиций не только в драгоценные металлы и валюту, но и, например, в государственные облигации. Однако в развитых странах сейчас отмечается слабый рост экономики, высокий уровень внешнего долга и старение населения, что приводит к появлению отрицательной реальной доходности инвестиций в гособлигации, которая вряд ли изменится в ближайшие несколько лет. Таким образом, инвесторам, вкладывающим свои средства в государственный долг развитых стран, фактически приходится доплачивать значительные суммы за свои инвестиционные активы, которым присущи индивидуальные риски, как это показали кризис в еврозоне и стагнация американской экономики.

Определив недостатки традиционных гаваней, на которые нельзя полагаться полностью, перейдем к выявлению надежных альтернатив. Можно ли отнести к ним развивающиеся рынки? Многие инвесторы начинают в это верить, и, как мы считаем, небезосновательно.

Устойчивость этих рынков после кризиса 2008-2009 гг. указывает на новый, более высокий уровень их развития. Активный торговый баланс, сильный бюджет, низкий уровень долга, крупные валютные резервы, благоприятные показатели демографии, гибкий валютный курс и политическая стабилизация говорят о возрастающей роли новых рынков в мировой экономике. Такие изменения имеют свои последствия и для инвесторов. С начала кризиса возрос приток капитала в долговые активы развивающихся рынков. Это отчасти представляет собой коррекцию исторически сложившейся недооцененности, а также демонстрирует стремление инвесторов к качеству.

Инвесторы могут сравнить фундаментальные макроэкономические показатели основных стран с развивающейся и развитой экономиками. Показатели учитывают государственную и негосударственную задолженность страны, ее бюджетный и внешнеторговый баланс, а также потенциал роста. Исходя из рейтинга развивающихся и развитых экономик очевидно, что в среднем первые имеют гораздо более высокие показатели, чем вторые.

Если сравнивать рейтинги трех ведущих рейтинговых агентств (Fitch, Moody’s, Standard & Poor’s), а также китайского Dagong, наиболее авторитетного рейтингового агентства из развивающихся стран, между ними видны очень значительные расхождения. Мы утверждаем, что западные агентства склонны переоценивать развитые рынки и недооценивать развивающиеся и видим значительные возможности для роста развивающихся стран и вероятность спада экономики развитых.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем инвесторам увеличить вложения в облигации развивающихся стран в национальных валютах. Правильный выбор государственных облигаций на новых рынках очень выгоден с точки зрения потенциального дохода по сравнению с традиционными «тихими гаванями».

Благодаря двум источникам рентабельности — процентным ставкам и колебаниям валютного курса (курс валют многих развивающихся стран, в частности азиатских, остается существенно заниженным) — государственные облигации, характеризующиеся низкой волатильностью, демонстрируют опережающую динамику по сравнению с другими классами активов. Более того, долг развивающихся стран теперь так же ликвиден, как и долг развитых стран: на его долю приходится примерно 20—25 % суммарной стоимости рыночных облигаций.

Наш «фундаментально-взвешенный» инвестиционный подход исключает страны с чрезмерным уровнем задолженности в пользу рынков со стабильными макроэкономическими показателями. Основанный на макроэкономических реалиях таких стран, наш подход предлагает инвесторам оптимизированную рентабельность с поправкой на риск, а также реальную и жизнеспособную альтернативу для инвестиций в «смутные времена».

Автор - руководитель департамента долговых инструментов Lombard Odier.