Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: Деньги пошли в Россию

В Россию возвращаются иностранные спекулятивные капиталы

Впервые за четыре месяца в инвестфонды, работающие с российскими акциями, зафиксирован приток средств. На рынке все больше позитива, который позволяет экспертам надеяться на положительный результат по итогам года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Приток средств зафиксирован в размере $11 млн, следует из данных EPFR Global. На прошлой неделе был отток – $111 млн. Хотя инвесторы, работающие с фондами, ориентированными на Россию, все еще настроены неблагоприятно и за прошлую неделю вывели $54 млн, приток средств в российские активы в рамках более крупных фондов, работающих с развивающимися рынками, компенсировал этот отток, отмечает главный аналитик по стратегии «Тройки диалог» Крис Уифер. Сумма небольшая, но это второй приток за 25 недель и он в целом указывает на положительное изменение ситуации для всех фондов, работающих с российскими активами, отмечает Уифер. С начала года российские фонды все еще фиксируют приток средств – $359 млн. Есть надежда, что ноябрь переломит многомесячную тенденцию к оттоку средств из фондов российских акций, отмечают аналитики Альфа-банка.

Снижение напряженности вокруг долговых проблем стран еврозоны спровоцировало ралли на большинстве рынков в течение недели – сперва на ожиданиях принятия решения на саммите лидеров еврозоны, а затем на фактическом принятии плана по предотвращению кризиса, констатирует Дмитрий Постоленко из «Капиталъ управление активами». Впрочем, в пятницу рост затормозился: инвесторы обеспокоились некоторой размытостью в формулировках, принятых на европейском саммите, и в итоге индекс ММВБ так и не сумел закрепиться выше важного для продолжения дальнейшего роста уровня в 1550 пунктов, отмечает он. За неделю с 20 по 26 октября (именно ее результаты берет EPFR) индекс ММВБ вырос на 5,7%, а РТС – на 7,52%. Рост сопровождался «значительным объемом торгов», меры, принятые ЕС, могут успокоить инвесторов, снизить неприятие риска, результатом чего может стать разворот негативного тренда, прогнозируют аналитики «Уралсиб кэпитал».

Чистый приток средств в фонды, производящие инвестиции на всех развивающихся рынках акций, составил $1 млрд. С начала года отток из них составил $29 млрд. В фонды GEM притекло $1,48 млрд при суммарном оттоке в $5,5 млрд с начала года. Отношение инвесторов к активам ЕМ улучшилось, но они все еще не хотят делать ставку на страны с более высоким уровнем риска, отмечает Уифер, впрочем, «ситуация начинает меняться и, если на будущей неделе не появятся особенно плохие новости, в очередном отчете EPFR может отметить приток инвестиций фондов по всем категориям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more