Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

ЦБ вдвое увеличил прогноз оттока капитала из России

Отток капитала по итогам 2011 г. составит не $36 млрд, а $70 млрд - это означает, что Центробанк уже не ждет его замедления в IV квартале
Е.Буканова

Банк России увеличил официальный прогноз оттока частного капитала из России в 2011 г. до $70 млрд с $36 млрд, следует из уточненного проекта основных направлений денежно-кредитной политики, внесенного во вторник в Госдуму. Прогноз ЦБ по объему международных резервов понижен до $495 млрд с $515 млрд как следствие отрицательной валютной переоценки (в основном ослабления евро) и интервенций для сдерживания ослабления рубля, передает "РИА Новости".

"Важной причиной активизации вывоза капитала за рубеж стало изменение настрое­ний иностранных инвесторов, осуществляв­ших в условиях возросшей нестабильно­сти на мировых финансовых рынках вывод средств из российских инструментов, а так­же повышение привлекательности вложений резидентов в иностранные активы на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике", - говорится в документе ЦБ.

Прогнозируемый отток все еще далек от показателей кризиса 2008 г., когда только в IV квартале из России ушло $130,5 млрд. По данным ЦБ, в III квартале этого года отток составил $18,7 млрд, включая $13 млрд в сентябре. За весь 2010 год отток капитала составил $38,3 млрд.

Фактически обновленный прогноз ЦБ означает, что Центробанк больше не ожидает замедления оттока капитала в IV квартале 2011 г. Предыдущий расчет ЦБ, опубликованный 3 октября, - отток $50 млрд - был составлен, когда уже была известна цифра оттока за девять месяцев 2011 г. - $49,3 млрд.

Напомним, что две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев доложил Госдуме о том, что с начала сентября Банк России продал на рынке $14 млрд. «Фактически произошла плавная девальвация примерно на 14% с августа, потом откат, в итоге примерно 10% — это обошлось сравнительно небольшими тратами из резервов», — рассказал он. В мае Улюкаев прогнозировал отток по итогам года на уровне $30-35 млрд и нулевое сальдо движение капитала до конца года.

C учетом цены на нефть на уровне $108 за баррель по итогам 2011 г. поло­жительное сальдо счета текущих операций вырастет до $96,3 млрд, следует из нового прогноза ЦБ. Экспор­т товаров в $521,9 млрд и импорт в размере $329,3 млрд дает профицит торгового баланса $192,6 млрд. Однако опере­жающий рост импорта услуг по сравнению с их экспортом обеспечит рост дефицита баланса услуг до $37,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать