ЕС приостановил помощь Греции до референдума

После фактического ультиматума от Саркози и Меркель премьер Папандреу сказал, что референдум, скорее всего, состоится 4-5 декабря; вопрос о желании остаться в еврозоне ребром поставлен впервые
AP

Лидеры Европы приостановили выделение Греции очередного транша финансовой помощи в 8 млрд евро до тех пор, пока страна не определится, намерена она оставаться в еврозоне или же нет, фактически выдвинув Афинам ультиматум. Financial Times называет "жестким" давление президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, оказанное на премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу на переговорах в Каннах, прошедших в среду.

"Хочет Греция оставаться частью Еврозоны или же нет, - вот что должен решить народ Греции", - заявила по итогам переговоров Ангела Меркель. Саркози сказал, что Греция больше не получит "ни денег французских налогоплательщиков, ни денег немецких налогоплательщиков" - пока не ответит на этот вопрос. Без европомощи страну ждет банкротство в течение нескольких недель, замечает газета.

Папандреу пообещал, что общенародный референдум по европейской программе финансовой помощи состоится раньше намеченного - 4 декабря, и подтвердил, что его предметом будет не просто программа финпомощи ЕС и МВФ, а само членство Греции в еврозоне.

Новости из Европы вызвали новое падение курса евро до минимума за последние три недели - до $1,3699. Торги в АТР начались падением четвертый день подряд. Индекс Hang Seng (Гонконг) потерял 1% до 19 540,28 пункта, южнокорейский Kospi упал на 1,3% до 1872,53 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4% до 4 163,30 пункта. В Японии торги не проводятся из-за праздника.

31 октября Папандреу заявил, что население должно дать ответ о том, готово ли оно получить помощь ЕС и МВФ в обмен на непопулярные меры по сокращению расходов бюджета, на референдуме. Правительство после долгих переговоров поддержало его инициативу. Однако новый разворот событий стал неожиданностью для кредиторов Греции. Саркози и Меркель настояли на экстренной встрече с Папандреу, для чего вызвали его в Канны в преддверии саммита Большой двадцатки. Комментируя итоги переговоров, французский президент сказал, что решение провести референдум является, безусловно, легитимным, однако его нужно провести как можно скорее, поскольку сохранять неясность долго невозможно. "Если греческий народ решит выйти из зоны евро, мы с уважением отнесемся к этому, однако сами отказываться от евро не собираемся, - заявила Меркель. – Мы хотим стабильности в еврозоне, предпочтительно вместе с Грецией, но стабильность остается для нас приоритетом". Признание о том, что по итогам референдума Греция может выйти из еврозоны, звучит впервые на уровне ЕС. АР называет увязывание голосования с судьбой евро "рискованной игрой", ставкой в котором является цельность и будущее еврозоны, центра послевоенного единения Европы. Вслед за уходом "самого слабого звена" из Еврозоны могут последовать Ирландия и Португалия, которые также запутались в долгах, а затем, по эффекту домино, удар придется по Италии и Испании. Агентство считает, что негативный сценарий в этой ситуации может привести мировую экономику к новой рецессии.

Между тем оппозиция в Греции отвергает предложенную премьером альтернативу: принять помощь и условия ЕС - либо выйти из еврозоны. Как сообщает "РИА Новости", об этом заявил представитель правоцентристской парламентской оппозиции Яннис Михелакис. По его словам, греки не сомневаются в том, стоит ли им оставаться в еврозоне, на этот счет Папандреу дезинформировал Меркель и Саркози. Михелакис считает, что Папандреу поставил под сомнение стратегический выбор нации в пользу европейского пути, поэтому он должен уйти.

Также против Папандреу выступил и министр финансов Эвангелос Венизелос, который во вторник попал в больницу с острыми болями в желудке. По его словам, запланированный плебисцит по кредитной программе ЕС не скажется на членстве страны в еврозоне.

4 ноября парламент Греции проголосует о доверии правительству. Правящий блок пока сохраняет преимущество в два голоса. Настаивая на вотуме доверия и референдуме, Папандреу объяснил, что ему необходим самый четкий мандат на проведение непопулярных реформ в стране, в которой в последнее время регулярно проходят акции протеста против сокращения расходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать