Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2975 от 07.11.2011 под заголовком: Регуляторы смягчились

Деньги будут дешевыми

На фоне замедления роста глобального ВВП и угрозы рецессии уже в 2012 г. ЕЦБ и ФРС пытаются поддержать экономику мягкой монетарной политикой

Новый председатель ЕЦБ итальянец Марио Драги, вступивший в должность в начале прошлой недели, неожиданно объявил о снижении ставок на 0,25 п. п.: ставки рефинансирования – до 1,25%, по операциям льготного кредитования – до 2%, по депозитам – до 0,5%. 51 из 55 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали, что ставки останутся на прежнем уровне. До этого с начала года регулятор дважды повышал ставки и один раз оставил их без изменений.

То, что нужно экономике, в ближайшие месяцы можно ждать еще одного понижения ставок на 0,25 п. п., поддерживает Драги экономист IHS Global Insight Говард Арчер. Похоже, ЕЦБ заразился «вирусом кризиса» и готов на все, чтобы предотвратить рецессию, замечает экономист ING Карстен Бржески. «Медленный рост» может перейти в «мягкую рецессию» к концу года, признал в четверг Драги.

Темпы роста ВВП еврозоны во II квартале упали до 0,2%, или 1,6% в годовом выражении, против 0,8 и 2,4% в I квартале соответственно. Прогноз ОЭСР по росту еврозоны на 2011 г. – 1,6%, в 2012 г. он почти остановится – 0,3%. Похоже, ЕЦБ наконец перестал бояться «мифического инфляционного давления», замечает Дженнифер Маккьюн из Capital Economics. Инфляция в еврозоне ускорилась до 3% и замедлится до ориентира ЕЦБ в 2% не ранее 2012 г., предупредил Драги.

Экономика США демонстрирует примерно те же показатели: рост за II квартал – 0,2%, или 1,5% в годовом выражении. По прогнозу ФРС, американская экономика в этом году вырастет на 1,6–1,7%, инфляция составит 2,7–2,9%. «Дела идут совсем не так, как нам хотелось бы», – констатировал председатель ФРС Бен Бернанке. Рецепт лечения экономики – та же мягкая монетарная политика. Бернанке объявил, что при нынешних темпах роста цен и безработицы (уже 30 месяцев она не опускается ниже 9%) ставки останутся в диапазоне 0–0,25% минимум до середины 2013 г. В случае существенного спада или ускорения инфляции у ФРС есть все необходимые инструменты, в том числе выкуп казначейских и ипотечных облигаций, заявил Бернанке.

Новый раунд стимулирующих мер может быть запущен уже в феврале, считает экономист Credit Suisse Нил Сосс, так крупнейшим экономикам будет легче преодолеть кризис суверенных долгов (см. статью на стр. 01).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать