Доходность госбондов Италии превысила 7%

Этот уровень считается критическим: после его достижения Греции, Ирландии и Португалии пришлось обращаться за международной финансовой помощью
AP

Участники рынка итальянских гособлигаций капитулировали сегодня под давлением политических и экономических проблем и задрали доходность долгосрочных бумаг выше 7%. Это рекорд для итальянских бумаг за весь период существования еврозоны с 1999 г.

Многие эксперты считают уровень 7% критическим, после его достижения высока вероятность того, что рынок частного капитала закроется для суверенного заемщика (если речь идет о развитых странах). Греция, Ирландия и Португалия обратились за международной помощью после того, как доходность их 10-летних облигаций превысила этот уровень.

Доходность 10-летних бумаг выросла на 0,45 процентного пункта до 7,12%. Спрэд к гособлигациям Германии превысил 5 п.п.

Хуже того, сильно выросли доходности и более краткосрочных бумаг – 7,14% у пятилетних облигаций и 7,11% у двухлетних (у последних она выросла почти на 1 п.п.).

Доходность однолетних векселей пробила 6%; между тем завтра Италии нужно разместить этих бумаг на 5 млрд евро.

Валютный рынок также чувствует себя беспокойно: на европейских торгах курс евро упал на 0,5% до $1,373. Европейские фондовые индексы, подраставшие в начале торгов, к 15.00 МСК теряют 2-3%.

Первоначальный оптимизм, связанный с возможностью разрешения политического кризиса после заявления премьер-министра Сильвио Берлускони об отставке, быстро испарился. Ситуация стала более напряженной также из-за того, что клиринговая система LCH.Clearnet ужесточила требования по торговле итальянскими бондами. Размер гарантийного обеспечения для облигаций со сроком погашения 7-10 лет был повышен на 5 п.п. до 11,65%, 10-15 лет – на 5 п.п. до 11,8%, 15-30 лет – на 5 п.п. до 20%. Изменения вступают в силу с 9 ноября. «Увеличение гарантийного обеспечения усугубит и без того тяжелую ситуацию, как это было в случае с Грецией, Португалией и Ирландией», – цитирует The Wall Street Journal Ричарда Макгира, старшего стратега по рынкам инструментов с фиксированным доходом Rabobank International.

Увеличение гарантийного обеспечения заставляет трейдеров продавать часть бумаг, высвобождая капитал. «Люди выходят из позиций, и [доходность] достигает безумных уровней, – сказал WSJ лондонский трейдер облигациями. – ЕЦБ должен покупать бонды, но вряд ли он будет делать это активно до прояснения политической ситуации в Италии».

В середине июля доходность итальянских бондов впервые превысила 6%. Аналитик Evolution Securities Гэри Дженкинс тогда подсчитал, что между достижением устойчивого уровня в 6% по доходности 10-летних бондов Греции, Ирландии и Португалии и скачком выше 7% проходило в среднем 39 дней. У Италии на это ушло больше времени. С одной стороны, ее экономика все-таки сильнее и крупнее, чем у трех других периферийных стран, с другой, рынок итальянских гособлигаций – третий в мире по объему. Кроме того, сбить доходности Италии помогали политики других стран. У конце июля саммит лидеров еврозоны, казалось, нашел решение греческой долговой проблемы, и рынки ненадолго успокоились, доходность 10-летних итальянских бондов вернулась к 5%; новый саммит в конце октября предложил новые решения для Греции, но и тут успокоение рынков было недолгим – расслабиться не дал политический кризис в самой Италии и паралич власти, не способной пойти на радикальные меры в бюджетной политике и реформы в экономике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать