ВТО расписала, как Россия снизит пошлины

После вступления в ВТО импортные тарифы в среднем снизятся на 2,2 п. п. - до 7,8%
AP

После вступления России во Всемирную торговую организацию ее импортные тарифы в среднем снизятся на 2,2 п. п. - до 7,8% с нынешних 10%, следует из сообщения организации. При этом средний тариф на на сельскохозяйственную продукцию снизится до 10,8% с нынешних 13,2%, на промышленные товары — до 7,3% с 9,5%.

«Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления [России в ВТО], еще четверть [тарифов] снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу — восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов», — говорится в сообщении, описывающем условия, на которых Россия согласилась вступит в ВТО.

С момента присоединения к ВТО Россия снизит только так называемые "антикризисные" пошлины, заявил в четверг журналистам в Женеве глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков. Он напомнил, что переговоры по тарифам в целом были завершены в 2007 г. и "если взять тариф, допустим, на середину 2007 г., то он не изменился бы при нашем вступлении в ВТО". "Но поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, то их придется понизить до антикризисного уровня", - пояснил Медведков.

В четверг рабочая группа ВТО по присоединению России одобрила протокол о присоединении и рекомендовала министерской конференции, запланированной на 15-17 декабря, принять Россию в организацию. Согласно пресс-релизу, Россия, добивающаяся вступления в ВТО 18 лет, должна будет не позднее чем 15 июня 2012 г. ратифицировать соответствующий пакет документов. Официально Россия станет членом ВТО спустя 30 дней после извещения членов организации о ратификации.

Вступление России в ВТО стало возможно, после того как в среду Москва и Тбилиси подписали соглашение, которое сняло последнее препятствие на пути страны в организацию. Речь шла о передаче Грузии информации о товарах, попадающих из России в Абхазию и Южную Осетию. Грузинская сторона настаивала, чтобы эти данные получали непосредственно представители Грузии либо международных организаций. По компромиссному решению, информационным обеспечением внешнеторговых операций будет заниматься частная компания, которую еще только предстоит выбрать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать