Негосударственным пенсионным фондам не дали самостоятельности

Срок выплат пенсионных накоплений для Пенсионного фонда и негосударственных фондов (НПФ) будет одинаковым: правительство не стало разрешать НПФ рассчитывать его самостоятельно

Из законопроекта о порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений исключена норма, фактически разрешавшая НПФ самим рассчитывать период выплат, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомых с итогами совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Период определен законом о трудовых пенсиях (в 2012 г. – 18 лет, с 2013 г. – 19), которым руководствуется ПФР; предложенная Минэкономразвития норма предполагала для НПФ иной режим, правила которого определит правительство. Период дожития влияет на размер ежемесячной выплаты за счет накоплений: чем он больше – тем меньше прибавка. Против поправки возражало Минздравсоцразвития: она нарушает конституционный принцип равенства граждан, указывал замминистра Юрий Воронин.

Проект будет принят в осеннюю сессию, обещал председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. «Выплатной» закон требует поправок в действующее законодательство, они будут приняты отдельным законом вместе с «выплатным». Текст этого второго проекта сырой и было бы лучше не принимать его в спешке, чтобы не создавать правовых коллизий, переживает Воронин, сейчас же можно было бы принять только ряд поправок, необходимых для начала выплат.

Возможность устанавливать более низкий период дожития стала бы конкурентным преимуществом для НПФ, но главное – это инструмент мотивации населения активнее участвовать в программах софинансирования, говорит президент НПФ «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик. Большинство людей считают, что не проживут на пенсии 19 лет, и не видят смысла в софинансировании, продолжает Эрлик. Как пример он приводит корпоративные пенсионные программы «Лукойл-гаранта»: работник и работодатель поровну платят взносы, из средств работодателя формируется пожизненная выплата, а из средств работника – на его выбор пожизненная или срочная. Еще лет пять назад большинство предпочитало пожизненные выплаты, сейчас около 50% выбирают срочные, рассказывает он: мужчины в среднем на 5 лет, женщины – на 10.

У каждого НПФ своя структура застрахованных, усреднение периода дожития можно смягчить, только разрешив срочные выплаты, либо фондам придется устанавливать более низкие пенсии, рассуждает Владимир Назаров из Института Гайдара. Проект разрешает срочную – за 10 лет – выплату только тех накоплений, которые сформированы по программе софинансирования пенсий или за счет материнского капитала. Зато предусматривает опцию перехода перед назначением пенсии из НПФ в ПФР, но порядок еще предстоит разработать Минздраву.