Статья опубликована в № 2980 от 14.11.2011 под заголовком: Пионеры из Канады

На российском фондовом рынке появится первая иностранная бумага

Спустя почти год после появления на российском рынке облигаций иностранного государства на него выходит и первый корпоративный заемщик из-за границы – Uranium One
М.Стулов
Uranium One

Уранодобывающая компания. Крупнейший акционер – «Атомредметзолото» (51,4%), акции торгуются на биржах Торонто и Йоханнесбурга. Финансовые показатели (МСФО, II квартал 2011 г.): Выручка – $112,9 млн, Прибыль –―$29,7 млн.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила в пятницу о разрешении на допуск облигаций канадской компании Uranium One к публичному размещению и обращению на российском рынке. Речь идет о двух выпусках на 16,5 млрд и 12,5 млрд руб. Это первое в России размещение облигаций иностранного корпоративного эмитента, отмечает ФСФР. До этого на российском рынке обращались лишь двухлетние суверенные облигации Белоруссии. Они были размещены на ММВБ в конце прошлого года.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин надеется, что размещение бондов иностранного корпоративного эмитента на российском рынке будет не единственным. На этом примере пройдет обкатка инфраструктуры, будут выявлены узкие места и при необходимости скорректированы недочеты, говорит Панкин. По его словам, желание Uranium One занять в рублях в России «безусловно позитивно».

Ключевая проблема в том, что нужно в определенные сроки раскрыть информацию о компании и выпуске на русском языке и поэтому люди боятся ответственности, комментирует президент ММВБ Рубен Аганбегян. Но, по его словам, очень интересных заемщиков, которые бы воспользовались нашим рынком для привлечения денег, много. В последнее время эмитенты и регуляторы движутся в одном, правильном направлении, рассуждает Аганбегян.

Uranium One считает рыночную конъюнктуру хорошей, а первые 16,5 млрд руб. хочет потратить на развитие месторождения в Мкуджу Ривер в Танзании, рассказал источник, близкий к компании. Представитель «Атомредметзолота» (владелец контрольного пакета Uranium One) отказался от комментариев, запрос в Uranium One остался без ответа. Организатором размещения будет «Тройка диалог», маркетмейкерами – Сбербанк, Газпромбанк и, возможно, структуры ВТБ, отмечает он. Представители Сбербанка, «ВТБ капитала» и Газпромбанка не ответили на запрос «Ведомостей», представитель «Тройки» от комментариев отказался.

Размещение иностранного эмитента – «это совершенно закономерно», это «не единичный случай и не случайно», размещения будут происходить и дальше, уверена зампред Сбербанка Белла Златкис. Очень интересный выпуск, спрос со стороны иностранцев будет хорошим, полагает директор департамента долгового финансирования «Ренессанс капитала» Эдуард Джабаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать