Статья опубликована в № 2981 от 15.11.2011 под заголовком: GE ловит момент

На банковские активы в Европе появился претендент из промышленного мира

Для банков в Европе сейчас не самое простое время – трудности с финансированием нарастают, а регуляторы заставляют увеличивать уровень капитала. Этим пользуются финансовые подразделения промышленных конгломератов, захватывающие рынки кредитования

Агрессивно развивать банковский бизнес в Европе, в частности, готовится GE Capital (финансовое подразделение General Electric). «В Европе сейчас трудное время, но мы очень преданы этому региону, – говорит гендиректор GE Capital Ричард Лэксер. – Нам бы хотелось с этого момента расти на 10% в год».

В подразделении GE Capital, работающем в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, 20 000 сотрудников. Оно присутствует в 19 странах, активы составляют $80 млрд. По некоторым приоритетным направлениям, например коммерческому кредитованию и лизингу, бизнес в среднем растет на 25% в год.

Между тем традиционным банкам, чтобы выполнить новые регулирующие требования, вынуждающие их увеличивать капитал до 9% с учетом взвешенных рисков, приходится задуматься о сокращении бизнеса. Речь идет об уменьшении объемов кредитования и продаже отдельных бизнесов и инвестиционных портфелей. Европейское банковское управление (EBA) недавно обнаружило у 70 банков дыру в капитале размером 106 млрд евро, которая должна быть ликвидирована к июню 2012 г.

«Наш главный фокус – органический рост, – отмечает Лэксер. – Но мы будем смотреть и на активы, которые будут выставляться на продажу».

За последние несколько месяцев GE Capital купила бизнес у банков, которые сокращают операции в некоторых регионах. В Германии и Франции ей достались факторинговые операции Royal Bank of Scotland и Credit Agricole. На рынке факторинга рост особенно заметный, говорит Лэксер. В Европе он составляет 20% в год.

GE Capital вместе с General Electric переживала трудности в первую волну кризиса. Тогда GE Capital сократила активы, продлила срок, на который привлекала финансирование, и увеличила депозитную базу. Сейчас она продолжает работу над улучшением структуры привлекаемого финансирования. Недавно она начала принимать депозиты в Германии и в скором времени готовится делать то же во Франции и Великобритании.

Бизнес в странах EMEA на 60% состоит из коммерческого кредитования и лизинга и на 40% – из розничного бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать