Ситуация в мировом банковском секторе все хуже

Банки еврозоны испытывают все больше проблем с фондированием; кризис может перекинуться на банки США, предупреждает Fitch; британская банковская система и экономика на грани второго кредитного кризиса, предостерегает Банк Англии.
AP / DAPD

Ситуация в мировом банковском секторе ухудшается: банки еврозоны испытывают все больше проблем с фондированием, европейский кризис может перекинуться на американские банки, предупреждает Fitch; британская банковская система и экономика на грани второго кредитного кризиса, предостерегает Банк Англии.

Свопы ликвидности

У банков еврозоны остается все меньше каналов фондирования; основным источником средств для них является Европейский центральный банк, но и с кредитованием у него появляются проблемы, пишет сегодня The Wall Street Journal. В конце октября, по данным центральных банков еврозоны, страны региона заняли у ЕЦБ почти 600 млрд евро (в начале года – 495 млрд евро); среди крупнейших заемщиков – банки Франции и Италии, по данным на конец сентября, займы каждой из этих групп превышали 100 млрд евро.

ЕЦБ выдает кредиты под залог активов, таких как облигации европейских правительств и некоторые облигации, обеспеченные активами; чтобы расширить круг бумаг, под которые можно кредитоваться, ЕЦБ ранее даже отменил требование о том, чтобы у них был инвестиционный рейтинг, и принимает в обеспечение даже госбонды Греции, Ирландии и Португалии. Но потребности некоторых банков в фондировании через ЕЦБ столь высоки, что у них уже не хватает обеспечения, пишет WSJ со ссылкой на банкиров и аналитиков, знакомых с ситуацией в секторе. Поэтому уже несколько месяцев банки активно занимаются формированием так называемых свопов ликвидности: объединяют неликвидные активы, такие как корпоративные кредиты со спекулятивным рейтингом или кредиты на инфраструктурные проекты, в пулы и передают их инвестбанкам и страховым компаниям с дисконтом. Те, в свою очередь, берут комиссию и предоставляют банкам ликвидные активы, например, гособлигации, которые можно использовать для кредитов в ЕЦБ.

Подобные свопы проводили ряд французских и итальянских банков, а также франко-бельгийский Dexia. «Это способ превратить неликвидные активы в ликвидные», – сказал газете топ-менеджер Dexia, который, по его словам, за несколько месяцев провел таких сделок на несколько миллиардов евро. Это, впрочем, не помогло Dexia: оказавшись на грани краха, он был вынужден продавать активы и обратиться за помощью к правительствам.

Управление финансовых услуг Великобритании еще в июле предупреждало, что свопы ликвидности могут «создать передаточный механизм, который может усилить системные риски по всему финансовому сектору». Тем не менее, в последнее время эта тенденция усилилась. В октябре представители Банка Англии встречались с риск-менеджерами крупнейших международных банков; по словам людей, знакомых с ходом дискуссии, когда речь зашла о свопах ликвидности, несколько банкиров, включая топ-менеджера UBS, выразили ту же обеспокоенность, что и регуляторы.

Банкиры, кроме того, хотят, чтобы ЕЦБ расширил доступ к своим средствам. «От лица малых банков Италии я попрошу ЕЦБ увеличить доступ к его ликвидности, расширив список активов, принимаемых в качестве обеспечения», – заявил в среду Федерико Гиццони, генеральный директор UniCredit.

Заразятся ли США?

Если европейский долговой кризис усугубится и распространится за пределы пяти периферийных стран (Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии), могут пострадать банки США, предупредило вчера рейтинговое агентство Fitch.

Риски американских банков, связанные с долгами крупнейших европейских банков и правительств пяти периферийных стран, меньше, чем связанные с долгами крупнейших стран Старого Света, признает Fitch. Но «если долговой кризис в еврозоне не будет разрешен в приемлемые сроки и упорядоченным образом, кредитоспособность американского банковского сектора в целом может ухудшиться», считают эксперты агентства. После публикации доклада американский фондовый рынок вчера пошел вниз: по итогам дня индекс S&P 500 упал на 1,7%, а индекс 24 банков KBW Bank Index – на 1,9%.

По данным Fitch на 30 сентября, у шести крупнейших банков США – JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley – риски, связанные с пятью периферийными странами, оценивались в $50 млрд. Риски, связанные с Францией (без учета Wells Fargo), – $188 млрд, включая $114 млрд перед банками страны; связанные с Великобританией – $225 млрд, включая $51 млрд перед банками. Однако политика раскрытия вложений банками США осложняет оценку их рисков, отмечает Fitch, потому что банки не дают разбивки по инструментам и исключают многие из них.

Вторая волна на подходе

Европейский кризис лишил британские банки доступа к фондированию, необходимому, чтобы увеличить кредитование экономики, заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг. Из-за этого домохозяйства, компании и банки оказались перед лицом чрезвычайной неопределенности, грозящей рецессией. Эта ситуация сохранится в ближайшие кварталы и никто не знает, каким будет исход, сказал Кинг: «Кто знает, что случится завтра, не говоря уже о следующем месяце?»

По данным Банка Англии, объем привлеченного британскими банками фондирования за три месяца по сентябрь упал до уровня, не наблюдавшегося с сентября 2008 г., когда рухнул Lehman Brothers. Банк Англии, по словам Кинга, рассматривает несколько вариантов действий на случай, если ситуация с фондированием не улучшится, вплоть до планирования мер при полномасштабном кредитном кризисе. Предотвратить его можно будет, если еврозона найдет решение для выхода из долговых проблем, считает Кинг. «Публичные рынки фактически закрыты с августа, что частично объясняется обеспокоенностью тем, что происходит в еврозоне. Мы не имеем представления, чем это все закончится», – признал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать