Промышленность вернулась на траекторию вялого роста

После сентябрьского торможения промышленность вернулась на прежнюю траекторию вялого роста, приближаясь к «новой норме»: слабый спрос и недостаток инвестиций могут обеспечить ей в 2012 г. темпы роста на уровне всего 2–3%

По данным Росстата, в октябре рост промпроизводства в годовом сравнении составил 3,6%, оказавшись минимальным с ноября 2009 г. (до этого в течение года было падение). В сентябре годовой показатель был равен 3,9% на фоне более низкой сравнительной базы (в сентябре 2010 г. годовые темпы были меньше, чем в октябре 2010 г.). Однако данные с очисткой от сезонного фактора, показывающие реальный тренд, оказались максимальными за последние 12 месяцев: рост на 0,8% к сентябрю после падения на 0,3% месяцем ранее.

Рост наблюдался в подавляющем большинстве секторов, кроме ТЭКа, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП: «Сентябрьское снижение не переросло в тенденцию». Но и октябрьский скачок не должен обольщать – в среднем за последние четыре месяца рост был 0,2%, уточняет Сальников: «Это что-то среднее между ростом и стагнацией». После сентябрьской паузы индустрия вернулась к росту с низкими темпами, заключает он. Расчеты Центра развития ВШЭ тоже показывают скачок в октябре, хотя и меньший: на 0,5%. Ускорение обеспечил обрабатывающий сектор, прежде всего пищепром, в добыче и электроэнергетике продолжилось снижение, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Повышение темпов может быть связано как с засухой прошлого года, на фоне которой сейчас пищепром демонстрирует высокие показатели, так и с потребительским ажиотажем начала осени, когда, испугавшись очередной волны девальвации, население поставило исторический рекорд потребления, рассуждает Миронов. Оба фактора временные. Но сглаживание тренда уже показывает, что после темпов в 1% вплоть до августа индустрия замедлилась до 0,5% в сентябре – октябре, или вдвое, продолжает он: «Но и это может быть временным явлением – с 2012 г. можем уйти к нулю». Падения выпуска не произойдет, уверен Миронов: сейчас все зависит от Европы, а процесс реформирования еврозоны скорее всего будет отложен до после выборов в Германии в конце 2012 г.

Присоединение России к ВТО нейтрально отразится на отраслях, формирующих две трети ВВП, пишет HSBC, в проигрыше будут отрасли, обеспечивающие лишь 4% ВВП, зато в выигрыше окажется 29% экономики. В то же время именно проигравшие сейчас обеспечивают промышленности рост – это пищепром и машиностроение. Темпы роста промышленности продолжат выдыхаться. До середины года продолжался восстановительный посткризисный рост, сейчас ускорение темпов может быть связано только с повышением эффективности, говорит Сальников. Но с учетом трехлетней инвестиционной паузы и ухудшения на финансовых рынках такого ускорения ждать пока не приходится, продолжает он. По итогам 2011 г. рост промышленности может составить около 5% (за январь – октябрь – 5,1%), в дальнейшем 2–3% роста за год можно считать «новой нормой» – и это еще не самый худший вариант, считает Сальников. Похожие расчеты у Миронова: после 8,2% в 2010 г. рост индустрии замедлится до 5,2% в 2011 г. и до 2,5–3,4% в 2012 г.

В условиях сохраняющейся неопределенности и низкого спроса промышленность довольна даже малыми объемами продаж, «зачищает» склады готовой продукции, поддерживает минимальные темпы роста выпуска и увольняет работников, резюмирует Сергей Цухло из Института Гайдара результаты октябрьского опроса промышленников. Негативный внешний фон пока напрямую повлиял только на нефтегазовый сектор, главный фактор стагнации – внутренний спрос, отмечают в мониторинге эксперты Института проблем естественных монополий. По их оценкам спроса (на основе грузоперевозок) и предложения (по объемам потребления электроэнергии), промышленность c начала осени фактически остановилась – помесячный прирост соответствует годовому росту в 1%.