Председатель правления «МДМ банка» Сергей Тимофеев о причинах «досрочного развода» основных акционеров банка

Ведомости

– В пятницу была закрыта сделка по выходу Игоря Кима из капитала «МДМ банка». Кто выкупил его долю?

– Да, Игорь полностью выходит из капитала банка. Его пакет будет выкуплен банком с последующим распределением среди акционеров.

– Распределение будет пропорциональным? Как изменится структура и доли акционеров после этой сделки?

– Это решат акционеры на основе взаимной договоренности. Права миноритариев не будут ущемлены.

– Какова цена сделки?

– Мы не раскрываем эту информацию.

– В какой форме расчеты по сделке? Участвует ли в них Латвийский торговый банк (ЛТБ), другие активы «МДМ банка»?

– В расчетах участвует ЛТБ – 100% акций ЛТБ переходят к Игорю [Киму]. Никакие другие активы «МДМ банка» в сделке не участвуют. Есть и денежная часть.

– ЛТБ совсем небольшой банк. Какую долю в расчетах за 11%-ный пакет Кима он составляет?

– Мы это не раскрываем. ЛТБ – хороший небольшой банк, но в настоящий момент он не входит в сферу приоритетных интересов МДМ. А у Игоря свои планы по развитию ЛТБ.

– Какая будет структура и доли акционеров после выхода Кима? Если кто-то из действующих акционеров не захочет выкупать пакет Кима и увеличивать свою долю, то имеет ли он право отказаться и в чью пользу тогда будут распределены эти акции?

– Все это темы для переговоров и поиска взаимовыгодных решений. Пока конкретно говорить рано. Одно можно сказать абсолютно определенно – нынешняя транзакция совершена не в интересах мажоритарного акционера, а в интересах банка и всех акционеров.

– Каковы причины «развода» Попова и Кима? Не совпали взгляды на развитие «МДМ банка»?

– О каком разводе может идти речь! Игорь состоял в совете директоров, возглавлял правление банка, когда началась реализация новой бизнес-модели. Если бы стратегия ему не нравилась, вряд ли бы он этим занимался. Задачи, поставленные акционерами, выполнены – процесс интеграции успешно завершен, при этом у Игоря в последнее время появились собственные проекты. Поэтому он предпочел выйти из капитала «МДМ банка», продав свой пакет. Это было обоюдное желание акционеров. После подведения итогов первого полугодия начались консультации о выходе Игоря из капитала.

– То есть Попов и Ким расстаются друзьями?

– Конечно!

– Давний партнер Кима Андрей Бекарев, которому принадлежит 1,5% в «МДМ банке», остается в составе акционеров?

– У меня нет информации о его намерениях продать свой пакет.

– Расчеты с Кимом сейчас происходят за счет чьих средств? Средства, полученные Поповым в результате сделки с Андреем Мельниченко по СУЭК, используются?

– Сделка совершается в интересах всех акционеров – банк выкупает этот пакет на свой баланс, сделка происходит за счет средств банка.

– Судя по динамике активов «МДМ банка», бизнес сокращается. Вряд ли эти показатели предусматривались стратегией.

– Во время кризиса акционеры приняли решение отказаться от высокорискового кредитования в рознице, а в корпоративном секторе – сократить концентрацию на клиентов, чтобы банк не был зависим от бизнеса слишком крупных клиентов. Для нас главным являются не количественные показатели по размеру активов и кредитного портфеля, а операционная эффективность, уровень риска, доходность капитала. За год мы существенно повысили рентабельность капитала, сохранили на приличном уровне чистую процентную маржу – более 5%. Результаты подтверждают, что выбрана эффективная бизнес-модель: если в I полугодии прошлого года прибыль банка была 500 млн руб., то в этом году за шесть месяцев – 2,1 млрд. К концу этого года банк сократит долю плохих кредитов, оставшихся после кризиса 2008 г., до уровня менее 10%.

– Каковы прогнозы по основным финансовым показателям «МДМ банка» на конец 2011 г.?

– В текущем году объемные балансовые показатели останутся без роста, а некоторые сократятся. Зато прибыль существенно превысит прошлогоднюю. Мы ожидаем отдачу на капитал по МСФО не менее 10%.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/271460/ostalsya_bez_mdm

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать