Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: Убыточная половина

Количество прибыльных пенсионных портфелей уменьшилось на треть

Из-за обвала фондового рынка в III квартале количество пенсионных портфелей, демонстрирующих убытки с начала года, почти удвоилось. Отрицательный результат у половины управляющих, обогнать инфляцию они и не мечтают
А.Махонин

Тридцать три из 60 пенсионных портфелей, в которые инвестируются накопления, показали отрицательную доходность по итогам трех кварталов, свидетельствуют сводные данные Пенсионного фонда России. Худший результат – минус 27,7% (УК «Финам менеджмент»), лучший – 8% годовых (УК «Ингосстрах-инвестиции»). Госуправляющий ВЭБ заработал 5,36% годовых по расширенному портфелю, в который инвестированы средства молчунов, и 5,57% – по портфелю госбумаг (см. таблицу на www.vedomosti.ru).

Накопленная инфляция за первые девять месяцев составила 4,7%, в годовом выражении – 7,2% (сентябрь 2011 г. к сентябрю 2010 г.).

За III квартал количество убыточных портфелей почти удвоилось – по итогам первого полугодия отрицательная доходность была по 18 портфелям. Если бы не запас, который частные управляющие компании получили за первые шесть месяцев этого года, когда росли котировки, в минус ушло бы больше компаний.

В пенсионном портфеле вообще не было акций, 75% активов составляли корпоративные бонды, объясняет управляющий активами «Ингосстрах-инвестиций» Павел Оглоблин. «В III квартале более половины портфеля было инвестировано в акции, в основном электроэнергетического сектора, – рассказывает гендиректор «Финам менеджмента» Андрей Шульга. – В октябре мы пересмотрели свою стратегию, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой рынка акций». Благодаря тому что был приобретен ряд недооцененных бумаг – «Магнит», «Аэрофлот», «Мечел», ЛСР, компания к ноябрю минимизировала потери по портфелю примерно до минус 8% годовых», – говорит он.

«До конца года, с учетом непростой конъюнктуры рынка акций, неплохим результатом, пожалуй, можно было бы считать, если нам удастся приблизиться к нулевому уровню», – признает Шульга.

«В целом по году мы прогнозируем доходность в 7–8% годовых, что превысит ожидаемый уровень инфляции», – говорит Оглоблин из «Ингосстрах-инвестиций». Однако в компании не рассчитывают на восстановление рынка. «На рынок мы продолжаем смотреть негативно и в связи с высокой волатильностью до конца года в акции инвестировать не планируем», – говорит Оглоблин.

«Если до конца года рынок вырастет до 1600 пунктов по индексу ММВБ, мы выйдем в плюс», – говорит гендиректор «Тринфико» Дмитрий Благов. Управляющим приходится менять подход к работе. «Учитывая, что на рынке господствует «медвежий» тренд, стратегия «купил и держи» уже не работает, – говорит управляющий портфелями УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. – Мы перешли к активному управлению». В октябре, на дне рынка, компания довела долю акций до 50%, а дождавшись роста, сократила до 10%, приводит он пример. Благодаря активному управлению «Солид менеджмент» рассчитывает получить за 2011 г. свыше 9% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать