Доля просрочки по розничным кредитам снизилась

С начала года доля просроченных розничных кредитов у банков заметно снизилась. Основная причина – рост портфелей

Доля розничных кредитов, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней, в портфелях российских банков к октябрю снизилась до 6,3% – на пике, весной 2010 г., она составляла 9,4%, следует из статистики, размещенной на сайте ЦБ. Эта доля плавно снижалась с февраля. На такой показатель принято ориентироваться и в международной отчетности, она исключает опоздание с внесением платежей на день-другой.

В абсолютном значении объем плохих долгов почти не снижается – 292,6 млрд руб. Снижение доли происходит благодаря росту кредитования – за девять месяцев 2011 г. банки нарастили портфель на 24,4% до 4,6 трлн руб.

Хуже всего обслуживаются необеспеченные мелкие кредиты – 10,7% заемщиков потребкредитов не вносят платежи в срок, в 2009 г. доля тех, кто регулярно испытывал проблемы со своевременным погашением потребкредитов, достигала 22%. Заемщики авто- и ипотечных кредитов более дисциплинированны – сейчас доля тех, кто задерживает платежи, составляет 8,4%. Однако, как свидетельствует статистика ЦБ, ипотечные заемщики испытывали серьезные проблемы с обслуживанием кредитов вплоть до конца 2010 г., в феврале 2010 г. с просрочкой обслуживался каждый третий кредит. «Ипотечные заемщики действительно испытывали самые большие проблемы. Реструктуризация ипотеки в 2009 г. стала массовым явлением во всех банках», – подтверждает зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. Согласно исследованию АИЖК с марта 2009 г. по сентябрь 2010 г. 43% ипотечных заемщиков испытывали финансовые затруднения, из них 6% – «критические», 17% – «существенные».

Сейчас на балансах банков практически не осталось старых плохих портфелей, говорит Филатов.