ВВП двигают село и потребление

Экономика в октябре продолжила расти за счет сельского хозяйства и потребительского спроса. Но до конца года действие этих факторов сойдет на нет, предупреждают эксперты

Ускорение обеспечило сельское хозяйство: за месяц сектор вырос на 23,6%, по сравнению с октябрем 2010 г. – на 51,8%. Помогла низкая база: из-за засухи год назад был спад на 3,7%. Если бы не столь сильное влияние сельского хозяйства, темпы роста ВВП в этом году были бы на 0,5 п. п. ниже, подсчитал Александр Морозов из HSBC (прогноз Минэкономразвития – 4,1%). Но к декабрю действие этого фактора сойдет на нет, в сельском хозяйстве начнется замедление, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Большинство секторов экономики сейчас ориентированы на рост в районе 4%, замечает он, это более реалистичный прогноз.

Экономика продолжает ускоряться: по оценкам Минэкономразвития, ВВП за октябрь вырос на 0,9% после 0,4% в сентябре (с исключенной сезонностью), с начала года – на 4,3%.

В октябре экономика ускорилась и за счет активного потребительского спроса, продолжает Тихомиров. Прирост реальной зарплаты был нулевым, реальные располагаемые доходы снизились на 0,6%. При этом оборот розничной торговли вырос на 0,2%. Вероятно, на потребление идет часть сбережений, рассуждает Тихомиров. До этого росло и розничное кредитование, замечает он, но в дальнейшем на потребителей надеяться не стоит, кредитование растет уже не так активно.

Общий кредитный портфель за месяц вырос всего на 1,4% до 22 трлн руб., следует из данных Минэкономразвития. Это самые низкие темпы за полгода и втрое меньше сентября – тогда кредитование увеличилось на 4,7%. Но данные Минэкономразвития надо очистить от валютной переоценки, объясняет эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. Тогда рост за октябрь – примерно 2,5%, подсчитал он: кредиты предприятиям выросли на 2,4% (против 1,4% по данным Минэкономразвития), населению – на 2,6% (2,2%). Обвала не было, говорит Солнцев, темпы роста кредитования всегда колеблются. Но реальное замедление должно произойти, считает он: ведь ставки по кредитам растут. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам в рублях в октябре выросла до 8,8% годовых с 8,1% в сентябре, это максимальное значение за год.

Деньги и дальше будут дорожать, говорит Тихомиров, ЦБ поддерживает ликвидность в банковской системе на минимально возможном уровне. Недостаток ликвидности – техническая причина, но есть и психологические факторы, замечает Алексей Моисеев из «ВТБ капитала»: все стали опасаться второй волны кризиса. Из-за проблем суверенного долга и кризиса в Европе (см. статью на стр. 01) осторожнее становятся и финансовые институты, и заемщики, согласен Тихомиров. Сокращение кредитования может привести к замедлению инвестиций, считает он, а это тревожно для экономики.

Вряд ли сокращение кредитования повлияет на инвестиции в основной капитал, не согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas: на банковские кредиты приходится лишь около 10% долгосрочных вложений предприятий, а условия для надежных корпоративных заемщиков пока не ухудшились. Но из-за ситуации в мировой экономике многие действительно стали пессимистичнее смотреть на свое будущее, признает Цепляева.

Спрос на кредиты рос слишком быстро, особенно на высокорискованные потребительские займы, поэтому сокращение кредитования – это благо, замечает Солнцев: так можно лучше подготовиться к кризису.