Центробанки агрессивно смягчают денежную политику

Чтобы удержать экономику от рецессии и помочь банкам в привлечении капитала (у европейских банков – дыра в рефинансировании долгов на $241 млрд), мировые ЦБ смягчают политику так активно, как не делали это с 2009 г.
Bloomberg

В последние три месяца центробанки 11 стран, а также Европейский центральный банк смягчили денежную политику путем снижения процентных ставок или другими методами, отмечает JPMorgan Chase, отслеживающий ситуацию в 31 центробанке (ФРС США, например, объявила о замене краткосрочных казначейских облигаций на $400 млрд в своем портфеле на долгосрочные, а Банк Англии – о выкупе гособлигаций на 75 млрд фунтов стерлингов). Это максимальное число банков с III квартала 2009 г., когда ставки снизили 15 банков.

По прогнозу JPMorgan, еще шесть центробанков, в том числе из Мексики и Швеции, снизят процентные ставки к марту 2012 г., сообщает Bloomberg. К июню средняя ставка, взвешенная по ВВП, составит 1,79% против 2,16% в сентябре, считают аналитики JPMorgan. Банк Англии может увеличить программу выкупа госбондов еще на 150 млрд фунтов до 425 млрд фунтов ($660,7 млрд) с начала кризиса, прогнозирует Дэвид Хенсли, директор глобальных экономических исследований JPMorgan.

В США, поскольку процентные ставки уже на нуле, у ФРС не будет другого выхода, кроме как начинать третий, четвертый и любой другой раунд количественного смягчения, заявил на прошлой неделе на “Финансовом форуме России”, организованном “Ведомостями”, Алан Бокобза, руководитель подразделения по распределению активов Societe Generale. Третий раунд, по его оценке ФРС начнет в январе и будет покупать ипотечные облигации, чтобы поддержать рынок недвижимости.

ЕЦБ снизит на следующей неделе процентную ставку еще на 0,25 п. п. до 1%, считают экономисты ряда банков, включая Barclays Capital и JPMorgan Chase, а в 2012 г. она опустится до рекордно низких 0,5%.

Центробанки – последний бастион обороны в эту волну кризиса. Если после кризиса 2008 г. многие правительства приняли программы стимулирования экономики за счет увеличения госрасходов, то теперь у них нет такой возможности, отмечает Стивен Белл, главный экономист лондонского хедж-фонда GLC и бывший экономист министерства финансов Великобритании (цитата по Bloomberg).

Экономика лишается поддержки и со стороны коммерческих банков, которые сокращают кредитование и из-за неопределенности, и из-за того, что сами испытывают проблемы с привлечением средств. Долговой кризис закрыл многим европейским банкам выход на рынок облигаций. С начала года, согласно данным, собранным Dealogic для Financial Times, они выпустили бондов на $413 млрд, тогда как им нужно погасить бумаг на $654 млрд (нехватка – $241 млрд). Европейские банки не смогли удовлетворить свои потребности в рефинансировании впервые по крайней мере за последние пять лет, отмечает газета.

Данные Dealogic включают выпуск и погашение необеспеченных облигаций; если же учитывать обеспеченные, в этом году европейские банки выпустили бумаг на $744 млрд, а погасить им нужно на $888 млрд, то есть нехватка – $144 млрд.

«Некоторое сокращение задолженности после финансового кризиса, безусловно, необходимо, но, думаю, [рынки] сажают банки на жесткую диету, и это будет иметь более масштабнные последствия. Существует не только риск развития кредитного кризиса в Европе, негативные последствия будут ощущаться и в Азии, и в США”, – говорит Хув ван Стенис, аналитик Morgan Stanley. По оценке Morgan Stanley, чтобы увеличить капитал и восполнить нехватку средств, в ближайшие несколько лет банкам придется избавиться от активов на $3,3 трлн.

В 2012 г. европейским банкам нужно будет погасить долги на $720 млрд.