Moody's предупредило об угрозе всю Европу
Агентство уже не исключает серии дефолтов и пересмотра рейтингов всех стран еврозоны, операторы электронных торгов тем временем проверяют, справятся ли с возвращением драхмы и лиры
Быстрое углубление долгового кризиса в еврозоне при очевидном запаздывании решительных мер по борьбе с ним угрожает кредитным рейтингам всех без исключения стран Евросоюза, следует из опубликованного в понедельник специального отчета международного рейтингового агентства Moody's. Эксперты пишут об этом в сдержанных формулировках. «Moody's пока не меняет основной сценарий – сохранение еврозоны без дальнейших масштабных дефолтов – но даже он влечет чрезвычайно серьезные последствия для страновых рейтингов. Можно ожидать, что политическая воля к эффективному разрешению кризиса появится только после серии потрясений, которые перекроют – возможно, надолго - доступ отдельных стран к рыночным заимствованиям, что потребует особых программ помощи», цитирует отчет Reuters.
Дефолт нескольких стран еврозоны – более не невозможный сценарий, считает агентство, причем чем дольше затягивается долговой кризис, тем интенсивнее нарастает его вероятность. «Серийный дефолт увеличит риск выхода затронутых им стран из еврозоны, и в этом случае – фрагментации евро – негативный рейтинговый эффект затронет все страны еврозоны и Евросоюза», - пишет Moody's. В отсутствие в ближайшем будущем «значимых политических инициатив» по стабилизации рынков еврозоны агентство может пересмотреть всю структуру европейских суверенных рейтингов уже в I квартале 2012 г.
В понедельник европейские рынки открылись умеренным ростом на новостях о том, что МВФ готовит программу финансовой помощи Италии в размере до 600 млрд евро, а Франция и Германия продумывают варианты фискального союза стран еврозоны в обход базового договора ЕС. Однако МВФ уже опроверг ведение переговоров с итальянскими властями относительно финансовой помощи. Член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе, председатель Центробанка Франции, в понедельник отказался комментировать информацию о финпомощи МВФ Италии, но выразил уверенность, что экономика страны в своей основе здорова и сможет вернуть доверие инвесторов.
Нуайе полностью исключил вероятность коллапса еврозоны из-за кризиса суверенных долгов. "Италию не следует считать слабой экономикой, - сказал Нуайе. - Развал еврозоны исключен. Плана "Б" нет". Он также не поддержал усиленную скупку ЕЦБ гособлигаций – это, по его мнению, будет угрожать стабильности евро в долгосрочной перспективе и ростом инфляции в среднесрочной.
В пятницу доходность гособлигаций Италии при размещении на аукционе бумаг на 10 млрд евро побила все рекорды. Инвесторы требовали премию в 1,3 раза выше, чем за греческие долги, и почти вдвое больше, чем за аналогичные облигации месяц назад: доходность по двухлетним бумагам достигла 7,81% против 4,63% в ноябре, по шестимесячным — 6,5% против 3,54%, а максимальная доходность на аукционе достигла 8,13% за трехмесячные бонды.
The Wall Street Journal узнала, что системные операторы европейских электронных торгов проводят стресс-тесты систем на предмет возвращения старых валют – греческой драхмы и итальянской лиры. «Это обусловлено беспокойством наших клиентов», - рассказал газете топ-менеджер ICAP, крупнейшей в Европе системы межбанковских расчетов. В пятницу аналитики BofA Merrill Lynch опубликовали свой сценарий краха евро, в котором рассчитали курсы немецкой марки к французскому франку и лире. «Это не базовый сценарий, но его стоит рассматривать», - написали эксперты.