Минэкономразвития не прогнозирует приток капитала до 2013 г.

Уже в 2014 г. Россию ждет обнуление сальдо текущих операций, считает Андрей Клепач
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2011 г. до $80 млрд с $70 млрд. В министерстве ожидают, что стране не стоит ожидать притока капитала (по итогам года) ранее 2013 г. Притом уже в 2014 г. Россию ждет обнуление сальдо текущих операций, только повышающее ее зависимость от внешнего капитала, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач в кулуарах банковского форума в Лондоне.

Прогноз ЦБ, обнародованный в начале ноября, несколько меньше - $70 млрд; Банк России не считает осмысленным корректировать его до конца года. «Основная причина — это не очень хороший инвестиционный климат. Кроме того, у некоторых участников рынка есть ожидания, что текущий счет будет слабеть», — говорил по этому поводу председатель ЦБ Сергей Игнатьев, подчеркивая, что это не его личное мнение, а мнение участников рынка, которые выводят капитал из России.

В 2012 г. Минэкономразвития ожидает чистый отток капитала из России в размере $20 млрд. "Но все равно я думаю, что со второго полугодия будет приток", - добавил Клепач. Заметим, что еще две недели назад замминистра давал на 2012 г. нулевой прогноз оттока капитала.

В 2013-2014 гг. Минэкономразвития прогнозирует чистый приток капитала в российскую экономику в размере $20-30 млрд. Уже в 2014 г. сальдо счета текущих операций России, положительное сейчас, обнулится, заявил Клепач. "Мы утратим положительное сальдо счета текущих операций к 2014 г... Мы обречены на то, чтобы в течение двух-трех лет оно обнулилось, и зависимость нашей экономики от притока капитала возрастет", - сказал он на банковской конференции в Лондоне (цитата по "Прайм").

Пессимистичный сценарий Минэкономразвития для России будет означать более серьезную, чем в 2009 г., девальвацию курса рубля, считает Клепач. Согласно официальному прогнозу Минэкономики, если цены на нефть упадут до $60 за баррель, то курс рубля может опуститься на треть — до 40 руб. за доллар. «Рубль, с одной стороны, сильно зависит от оттока капитала, с другой — от нефтяной выручки. Если цены на нефть останутся стабильными, то у рубля в краткосрочной перспективе больше шансов для укрепления», — считает он.

Министерство не меняет прогноз роста российской экономики в 2011 г. в 4,2% и в 2012 г. - 3,7%. "Мы не видим предпосылок для резкого рывка и для бума... Но в то же время это не означает, что у нас есть тенденция к рецессии", - сказал Клепач. Ведомство также не меняет прогноз по инфляции. "Мы прогнозируем в декабре примерно 0,7-0,8%", - отметил Клепач. Соответственно, годовая инфляция может сложиться в диапазоне 6,4-6,5%. Минэкономразвития ранее неоднократно заявляло, что инфляция за год не превысит нижнюю планку прогноза на уровне 6,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more