Уолл-стрит подсказала ФРС, как помочь Европе

Решение мировых центробанков снизить стоимость долларового фондирования может быть результатом консультаций руководства ФРС США с крупными американскими инвесторами
Bloomberg

Вчерашнее решение ведущих мировых центробанков снизить стоимость долларового фондирования может в определенной степени быть результатом консультаций руководства Федеральной резервной системы США с крупными американскими инвесторами. На частной встрече с высокопоставленными сотрудниками ФРС руководители ряда инвесткомпаний, хедж-фондов и фондов прямых инвестиций рекомендовали центробанкам предпринять согласованные усилия по борьбе с финансовым кризисом в Европе, узнала The Wall Street Journal.

Встреча, на которой присутствовали 12 финансистов, входящих в Инвестиционный консультационный комитет по финансовым рынкам, состоялась 27 сентября (ФРС организовала комитет после кризиса 2008 г., чтобы председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли мог напрямую узнавать у инвесторов их мнение о ситуации на рынках). Как выяснила WSJ из документов ФРС, находящихся в открытом доступе, трехчасовую дискуссию по просьбе представителей центробанка вел Луи Бэйкон, основатель хедж-фонда Moore Capital Management. Обсуждалось возможное распространение европейского кризиса. Дефолт Греции “вероятен”, сказал тогда Бэйкон, как и “масштабный и ускоряющийся вывод средств из греческих банков”, следует из протокола заседания. Члены комитета также говорили о том, что дефолт Греции еще больше подорвет и без того слабые позиции французских банков и усугубит проблемы с фондированием европейских банков.

Инвесторы предложили несколько вариантов действий, включая «скоординированные действия [центробанков] по облегчению доступа к кредитам и/или количественное смягчение» Европейским центробанком, следует из протокола заседания. Другие их предложения: «центробанки должны предоставить гарантии по госдолгам», «инвестировать в европейские государственные и банковские долги», «введение ограничений на движение капитала» и «госгарантии по фондированию для банков и/или вкладчиков», а также «рекапитализация МВФ».

ФРС вчера объявила, что договорилась с центробанками Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии, а также с ЕЦБ о снижении процентной ставки по долларовым свопам на 50 б. п. с нынешних 100 б. п. Кроме того, центробанки договорились продлить соглашение о свопах до 1 февраля 2013 г. (срок нынешнего истекает 1 августа 2012 г.). Новые ставки начнут действовать с 5 декабря. Европейские банки испытывают острую нехватку долларовой ликвидности, так как из-за кризиса в еврозоне они в значительной степени потеряли доступ к долларовому финансированию.

Конкретного предложения о кредитовании европейских банков на заседании в ФРБ Нью-Йорка не было, отмечает WSJ, и нельзя определить, что конкретно сподвигло ФРС на заключение договоренности по свопам с другими центробанками. Однако в целом их действия соответствуют видению инвесторов, которые предлагали центробанкам совместно предпринять меры по облегчению доступа к кредитам.

«Решение центробанков очень важно с психологической точки зрения, учитывая все страхи, что витали над рынками в последнее время. Оно также показывает, что центробанки сотрудничают; до этого решения казалось, что на фоне разрастающегося кризиса они преследуют собственные цели, особенно ЕЦБ, – говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. – Центробанки показали, что осознают риски, и предприняли соответствующие действия. Смягчение денежной политики – мощный стимул для фондовых рынков». Вчера индекс S&P 500 подскочил на 4,33%, а европейские рынки завершили день ростом на 4-5%. Сегодня европейские индексы торгуются около уровней вчерашнего закрытия.

В консультационный комитет при ФРБ Нью-Йорка входят, в частности, Мохаммед Эль-Эрийан из Pimco, Питер Фишер из BlackRock, Кейт Андерсон из Soros Fund Management, руководители Apollo Management, Brevan Howard Asset Management, Kohlberg Kravis Roberts, Appaloosa Management.

Консультации руководства центробанка с инвесторами порождают вопросы относительно эксклюзивного доступа последних к важной информации, которая может оказать влияние на рынки. Однако обе стороны отрицают, что финансисты могут получить инсайдерскую информацию и использовать ее в своих целях. Дадли ранее заявлял, что на таких встречах он выступает лишь слушателем и ведет себя осторожно, чтобы не дать инвесторам возможности понять позицию ФРС. В протоколе заседания от 27 сентября не зафиксировано каких-либо высказываний Дадли или кого-либо еще из представителей ФРС. «ФРС и министерство финансов активно собирают мнения участников рынка на заседаниях различных комитетов, через контакты с представителями частного сектора и трейдерами, поскольку им необходимо решать задачу финансирования разрастающегося госдолга, стабилизации рынков и оптимизации экономических последствий», – заявил WSJ Бэйкон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать